昨年SOTO ST-310をちょい改良して快適に使っていた。娘の所有物だったので、娘が引っ越すとともに持っていってしまった。
釣りやヨット、庭で快適に使っていたので、とても残念だったから、自分用を購入。前回の改良をベースにもっと進化させる。
・五徳のやけど対策
AUTOMAX izumi シリコン (4mm) 青■シリコンホース 耐熱 汎用 内径4ミリを五徳につける。
つける際は食器用洗剤を1滴チューブの差し込み口につける。
・風防
前回はコーヒー缶小を切って風防にしたが、ダイソーのクッキー型の丸型がばっちりという情報を得て購入、装着。ばっちりです。
欠品の際、サイズは55mmx20mmを基準に探せば、なんかしら見つかるとは思う。
・オートイグナイター(着火器)の補助
ソト(SOTO) レギュレーターストーブ専用点火アシストレバー ST-3104を装着。前回はこれを装着しておらず、いつも点火でイライラしていた。
オプションにせず最初から付属品にすればいいのにと思う。
ちなみにamazonで本体とセットで売っていたのが安かった。本体もっていないならセットで買うのがお得なようです。
・耐熱板&グリルプレート
鉄板市場さんで売っていた専用グリルプレートを購入。
耐熱板があれば、ニトリのダッヂオーブンものせれるかもということで、耐熱板を主目的で購入したが鉄板も分厚くて良い。
焼き物はスキレットを使っていたが、面積を考えると鉄板に軍配があがる。
・耐熱シート
ダイソーの耐熱シリコン鍋掴みと、綿100%のランチョンマットをチョイス。本当は、モンベルのバーナーシートが欲しかったのだが、通販で簡単に手に入らない。なので100均も視野にいれて探したら、この組み合わせで行こうと決めた。後日使用後、このブログで使い勝手をレポートします。