ミズイカシュウマイ 2010-11-24 | ミズイカ(アオリイカ)料理 ミズイカシュウマイ ・ミルサーにかけるため小さめにきる ・すこし粒が残るくらいでペースト状にする。 ・ショウガのすりおろしと卵白を加え練る。 ・シュウマイの皮に包んで蒸す。
イカ墨パスタ 2010-05-23 | ミズイカ(アオリイカ)料理 (コウイカを使います) コウイカの墨を使いイカ墨パスタにしました。 (1)トマトソースを作る ・玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒める。 ・玉ねぎが透明になったら、トマトの水煮をいれて15分煮る ・トマトをつぶしてひとまぜする (2)イカをいためる ・ニンニクをオリーブオイルで炒める。 ・イカを炒める ・墨袋をいれる。 ・ワインを入れる。 (1)と(2)を混ぜる。 パスタを茹でてソースをのせていただきまーす。 イカ墨の摘出は冷凍後やれば簡単。
ミズイカとサトイモの煮物 2010-05-23 | ミズイカ(アオリイカ)料理 ・ダシ汁+砂糖+醤油+酒でサトイモとこんにゃくを煮る ・サトイモが柔らかくなってからイカを入れる ・イカに火が通ったら火をとめてしばらくおいておく ・イカを取り出し、汁が無くなるまで煮詰める ・イカを鍋に戻し暖かくなったら出来上がり!
ゲソのオリーブオイル炒め 2010-05-23 | ミズイカ(アオリイカ)料理 ・フライパンにオリーブオイルを入れ刻んだニンニク を炒める。(香りつけ) ・ゲソを強火で炒める。ワインを振って、ゲソの色が 変わったら胡椒で味付けをする。(炒めすぎないこと) ・皿に盛りパセリを振って出来上がり!
ミズイカのトマトソースパスタ 2010-05-23 | ミズイカ(アオリイカ)料理 (1)トマトソース ・みじん切りにした玉ねぎを、暖めていないオリーブオイル(100cc)に 入れてひと混ぜする ・弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める(煮るかんじ) ・トマトの水煮缶を入れて、ひと混ぜし、弱火で20分煮る ・あわ立て器でトマトをつぶす (2)イカ ・みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで炒める(香りつけ) ・イカを強火で炒め、塩コショウして白ワインを入れる (1)と(2)を混ぜて、塩コショウで味を調える 麺は湯で時間より短めであげて、ソースと絡める 最後にパセリを振って出来上がり。