Canal'sブログ

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タコのサラダ

2010-09-18 | マダコ料理


タコのサラダ

タコはバジルとよくあいます。お試しあれ。

・塩もみしたタコを3分茹でる。
・タコは薄くスライスする
・野菜に適当にきる
・ナスをニンニクを絡めていためる(色が綺麗になる)
・ドレッシング(ヨーグルトにマヨネーズ、レモン果汁、白ワインを混ぜる)
・ドレッシングに細かく刻んだバジルを入れて混ぜる
・サラダにタコをのせ、ドレッシングをかけて出来上がり

タコのペペロンチーノ

2010-09-18 | マダコ料理


タコのペペロンチーノ

・タコは塩もみし3分程湯がいたものを使います。
・タコは薄く切ります。
・ニンニクをみじん切りにします。
・フライパンにオリーブオイルを温めニンニクを炒めます。
・フライパンにタカの爪を加えます。
・香りが出たらタコをいれて軽く混ぜます。
・茹でたパスタに絡めて出来上がり

タコの唐揚げ

2010-09-18 | マダコ料理


タコの唐揚げ

・タコは塩もみした生のものを使います
・タコを適当に薄切りし、片栗粉をつけます
・塩もみをしているので味付けは不要です。
 十分塩味がします。食べる時にお好みで柚子コショウ等
 つかいます。
・揚げます。時々はねるので気をつけて。

タコの和風燻製

2010-09-05 | マダコ料理

・タコを塩もみしヌルをとる。真水でよく水洗いをする。
・タコを蒸す
・蒸したタコを素麺ツユとイリコ出汁で割ったものに漬け込む(1日)
・タコの水分をふき取り、扇風機の風に当てて1時間ほど乾かす
・ダッヂオーブン(または中華鍋等)を使い熱燻する。
・タコを取り出したあと、粗熱をとり、薄くスライスして食べる。
・お酒のアテに最高!