タコのサラダ 2010-09-18 | マダコ料理 タコのサラダ タコはバジルとよくあいます。お試しあれ。 ・塩もみしたタコを3分茹でる。 ・タコは薄くスライスする ・野菜に適当にきる ・ナスをニンニクを絡めていためる(色が綺麗になる) ・ドレッシング(ヨーグルトにマヨネーズ、レモン果汁、白ワインを混ぜる) ・ドレッシングに細かく刻んだバジルを入れて混ぜる ・サラダにタコをのせ、ドレッシングをかけて出来上がり
タコのペペロンチーノ 2010-09-18 | マダコ料理 タコのペペロンチーノ ・タコは塩もみし3分程湯がいたものを使います。 ・タコは薄く切ります。 ・ニンニクをみじん切りにします。 ・フライパンにオリーブオイルを温めニンニクを炒めます。 ・フライパンにタカの爪を加えます。 ・香りが出たらタコをいれて軽く混ぜます。 ・茹でたパスタに絡めて出来上がり
タコの唐揚げ 2010-09-18 | マダコ料理 タコの唐揚げ ・タコは塩もみした生のものを使います ・タコを適当に薄切りし、片栗粉をつけます ・塩もみをしているので味付けは不要です。 十分塩味がします。食べる時にお好みで柚子コショウ等 つかいます。 ・揚げます。時々はねるので気をつけて。
タコの和風燻製 2010-09-05 | マダコ料理 ・タコを塩もみしヌルをとる。真水でよく水洗いをする。 ・タコを蒸す ・蒸したタコを素麺ツユとイリコ出汁で割ったものに漬け込む(1日) ・タコの水分をふき取り、扇風機の風に当てて1時間ほど乾かす ・ダッヂオーブン(または中華鍋等)を使い熱燻する。 ・タコを取り出したあと、粗熱をとり、薄くスライスして食べる。 ・お酒のアテに最高!