おすそ分けする際につける説明書です。塩もみの工程は、おすそ分け前にやっているので未記入です。
(1)タコを茹でて小さく切る
(2)香りつけにニンニクを炒める。
(3)ショウガ、長ネギ、獅子唐、タコを入れ炒める。
(4)味噌と砂糖、酒、醤油(少々)をくわえさらに炒める。
(5)汁気が飛ぶまで煮詰める
(6)ソーメンを茹でて皿に盛り、(5)をのせる
(7)ミョウガとお好みで枝豆をのせてできあがり!
夏野菜を使った美味しい炒め物です。お勧め!
(1)枝豆は塩でよくもみ、たっぷりの熱湯で15分茹でる。
(2)セロリはスジをとり薄切りにする
(3)薄切りにしたニンニクを炒めて香りが出たら薄切りタコ
枝豆、セロリを加え強火で2-3分炒める
(4)塩、胡椒、醤油で味を調える。
(1)タコは水でよく洗い塩もみをしてぬめりをとります。
(2)一度に食べる分だけ茹でます。(3-4分程度)
(残りは小分けして生のまま冷凍庫へ)
(3)薄く削ぐように刺身にします。