九州の人が国に帰るというので明石の名産をお土産に差し上げることにしました。
海苔は有明海苔のほうが有名だし、鯛は生ものだし、やっぱりタコの干物がいいかなということで、これ。
干物を作るのは夏場だけと言うことで、地元の漁業組合にはなかったんだけど、明石の魚の棚(うおんたな)では冬でも扱っています。
夏になったらそこかしこで宇宙人みたいなタコの干物が翻って壮観ですよ。
ふるさと食風土記「タコ飯」
http://www.yomiuri.co.jp/tabi/gourmet/fudoki/fd041001.htm
海苔は有明海苔のほうが有名だし、鯛は生ものだし、やっぱりタコの干物がいいかなということで、これ。
干物を作るのは夏場だけと言うことで、地元の漁業組合にはなかったんだけど、明石の魚の棚(うおんたな)では冬でも扱っています。
夏になったらそこかしこで宇宙人みたいなタコの干物が翻って壮観ですよ。
ふるさと食風土記「タコ飯」
http://www.yomiuri.co.jp/tabi/gourmet/fudoki/fd041001.htm