4月に入り、ほんと暖かくなりました。ご近所の桜並木も良い咲き具合でお花見客で一杯です。そんな4月2日の今日は、奥様の○○回目のお誕生日です。オメデトウございます。
ってことでお二人でお誕生Dinnerにお出かけです。 当然、Bethはお留守番
市内のとあるレストランでコース料理でお祝いです。
先ずは、奥様は白ワイン、ご主人はリンゴジュースで乾杯
amuse:窪川ポークのハム&カリフラワーの寄席物
entrees:温製サラダ、ラヴィゴットソース(牛タン、グリーンアスパラガス、”インカのめざめ”のニョッキ、春野菜の取り合わせ)
「牛タン、ニョッキとっても美味しかった」だって!
soupe:ポタージュスープ
「人参が入ったスープで珍しかった」だって!
poissons:お魚のブレゼ、プロヴァンス風 そら豆のソースで
「本日は、鯛のお魚でした。あっさりしたそら豆のソースでんーん」だって!
ここで、奥様酔いが醒めてきたと言うことでシャンパンをご注文。どうぞご自由に好きなだけ、、、、
viandes(ご主人):黒毛和牛ヒレ肉ポワレ(ホアグラの赤ワインソースで)、オレンジ風味の春キャベツと白いんげん豆の煮込み添え
「ご主人の好きな超レアー状態でパクパク、言葉にならないね」だって!
viandes(奥様):フランス産仔鴨のラケ、オレンジ風味の春キャベツと白いんげん豆の煮込み添え
「あっさり味で柔らかくジューシー」だって!
dessert(ご主人):(ご主人<手前>)ドライフルーツ入りアイス、(奥様<奥>):キャラメーゼ、シャーベット
以上、本日の2時間近くに渡るフルコースでした。Bethも2時間位かけて食事したいです。いつも数分で終わってしまいます。