お正月と言えばやっぱり、これを食べなきゃ!
そうです。「お雑煮」 、我が家のお雑煮に入るお餅は、「餡子入り」のお餅です。
醤油仕立てに鶏肉、ほうれん草、そこにどっかと「餡子入り」のお餅
どれどれ、お餅の中を、、、、、おっと出てきました。餡子がたっぷり。
高知では、餡入りのお餅を入れるのは珍しいとのこと。香川県人と間違われます。
そこで全国のお雑煮で餡入のお餅を入れる地域を調べてみました。
香川県
「みそ+あんこ=雑煮」という、ちょっと変わった方程式な香川のお雑煮。
愛媛県
多くの家庭ですまし汁に入れるのは、ただの餅ではなく、アンコの入った甘いお餅!相性は意外とイイとか!?
鳥取県
ぜんざいのように見えますが、これが鳥取の「小豆雑煮」だそうです。いや、これぜんざいでしょ!
皆さんのお家のお雑煮は、どんなでしょうか? Bethをご招待してください!