ヴォーカル渋谷みちる ブログ

忘れた頃にブログ更新~お付き合いください。

牛スジ煮込み

2012-12-04 | 食・レシピ

昨日購入した牛スジ、何と1キロ

近所のホルモン屋さん、牛スジは1キロからの販売とのことで、初めてのキロ買い。

普段、切り分けてあるものしか買ったことがなかったので

「家庭で作るのですが、上手にできますか?」と、一応、確認

お勘定が済んだ後、普通の牛スジは売り切れで上モノしかないとのことで、

それをサービスで分けてくれた、とってもナイスなホルモン屋「栄大」さん。

しかし、帰りの道中、こんなに大きな塊を・・・

臭みとか処理とかいろいろ大変なんじゃないか・・・と思いながら。

過去に、巨大なまぐろのカマを買ったはいいが、

それを茹でる、もしくは焼ける調理器具がない!!とエライ目に遭ったことがあり

とにかく一晩、自然解凍して待つことに。

そして、本日。

塊が自然解凍でほぐれていって、一枚一枚剥がしていくと

1キロでも一度に調理できそうかなという感じで、下ごしらえを。

一番大きな鍋で、塊をほぐしたものを熱湯の中へ生姜と一緒に。

塊をほぐすと、牛スジは何だかごっついベーコンのような形。

所狭しと鍋に入っているので時々下にあるのを上に均等に火が通るように混ぜながら。

茹であがったら一度水洗いして、食べやすい大きさに切ったら、また鍋へ。

Photo 【牛スジ 下ごしらえ後】

面倒なので、ここへ大根を切ったものと熱湯を注ぎ

少しして、湯通ししたこんにゃくを投入。

酒、砂糖、醤油を時間差で入れて、あとは煮込むのみ。

味を見ながら、砂糖を足したり醤油を足したりで、完成!

Photo_2 【牛スジ煮込み】

圧力鍋でなくても、コトコト煮込むこと1時間くらい。

牛スジは臭みもなく、プリプリの食感。たまりません~

大根は煮崩れしてしまったが(味が染みるようにと下へ下へと押し込みすぎたようで)、

こんにゃくも味が染みて美味しい。

この冬の間、居酒屋のように継ぎ足していけたらいいな


早い朝の始まり

2012-12-04 | 日記・エッセイ・コラム

昨夜は仕事から帰宅後、早々に床へ。

夜中の時間帯は、寒い

なので早く寝るに限るという感じで。

もう少し寝ている予定だったけれど、気持ちよく目が覚めた朝。

あいにくの雨ですが、ゴミを出したりして外へ出ると、もう街は動き出していて。

早起きの方は多いのですよね。

こんな風に早起きしすぎると、肝心な仕事の時間帯に眠たくなってしまって困るのですが

折角なので、今日はこのまま一日を始めることに。

クリスマスシーズン、弾き語りの昨夜は早速クリスマスの曲を多めに。

するとリクエストが続けて何曲か。

やったことのない曲もあったりで、早速用意しようと思いますが、

やはり皆さま、それぞれに思い出の曲があるのですよね

この季節になると聴きたい曲という感じでしょうか。

私にとっても沢山の思い出の歌があり、

それぞれの曲にその頃のことが重なって

懐かしいような、少し寂しいような、いろんな気持ちになります。

また初めて練習して歌ったりすることが、

来年以降のこの季節の思い出になることでしょうね。

早くに目が覚めて、お天気はしとしと雨が降っていて、

あの時に覚えた曲だよな・・・という具合に。

何だか朝からロマンチック。

まだ半分夢の中なのかも・・・