昨日購入した牛スジ、何と1キロ
近所のホルモン屋さん、牛スジは1キロからの販売とのことで、初めてのキロ買い。
普段、切り分けてあるものしか買ったことがなかったので
「家庭で作るのですが、上手にできますか?」と、一応、確認
お勘定が済んだ後、普通の牛スジは売り切れで上モノしかないとのことで、
それをサービスで分けてくれた、とってもナイスなホルモン屋「栄大」さん。
しかし、帰りの道中、こんなに大きな塊を・・・
臭みとか処理とかいろいろ大変なんじゃないか・・・と思いながら。
過去に、巨大なまぐろのカマを買ったはいいが、
それを茹でる、もしくは焼ける調理器具がない!!とエライ目に遭ったことがあり
とにかく一晩、自然解凍して待つことに。
そして、本日。
塊が自然解凍でほぐれていって、一枚一枚剥がしていくと
1キロでも一度に調理できそうかなという感じで、下ごしらえを。
一番大きな鍋で、塊をほぐしたものを熱湯の中へ生姜と一緒に。
塊をほぐすと、牛スジは何だかごっついベーコンのような形。
所狭しと鍋に入っているので時々下にあるのを上に均等に火が通るように混ぜながら。
茹であがったら一度水洗いして、食べやすい大きさに切ったら、また鍋へ。
面倒なので、ここへ大根を切ったものと熱湯を注ぎ
少しして、湯通ししたこんにゃくを投入。
酒、砂糖、醤油を時間差で入れて、あとは煮込むのみ。
味を見ながら、砂糖を足したり醤油を足したりで、完成!
圧力鍋でなくても、コトコト煮込むこと1時間くらい。
牛スジは臭みもなく、プリプリの食感。たまりません~
大根は煮崩れしてしまったが(味が染みるようにと下へ下へと押し込みすぎたようで)、
こんにゃくも味が染みて美味しい。
この冬の間、居酒屋のように継ぎ足していけたらいいな