仕込んで約3週間になるどぶろく、ようやく発酵も落ち着いてきたので昨日ざるでこしてみた。
およそ二升が採れた。
毎日かき混ぜながら味見はしていたが、早速試飲。
酒粕は粕汁にしてもらった。
今朝は竹の運び出し。
何本かは運んだが明日が忙しく大変な日なので午前中で切り上げてさぼり。
明日は朝一で農家の溝掃除(溝普請)、総会で昼過ぎまで。
夕方からは役員会議、集落の総会(役員改選で新しい役も発表される)、飲み会。
特に明日はうちの班が担当班なので、お茶出し、後片付けまですべてを数人でこなさねばならない。
班長としてはいったん区切りとなる。すでに胃が痛いが(苦笑)頑張らないと。