カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

おせち

2013-12-29 22:44:14 | インポート
おせち
おせち
おせち
おせち
おせち
ほぼ一日台所にこもっておせち作り。

煮豚、肉団子、伊達巻。

昨日作った蕎麦用のかえしにかつお出汁を合わせて保存。

こいけは蕎麦の製粉に備えて小さな石などをふるって落とす作業。



お煮しめ用に、4月に作ったタケノコの瓶詰を8か月ぶりに出してみる。 まったく4月と変わっていない。 減圧していて手ではふたが開かないので、きりで穴を開けてから。


煮豚のたれの残りで一部を煮てみる。駅弁のタケノコ。





明日は以前の場所(ここから15分くらい)で教えていた、昔の生徒さん男子2人が 遊びに来るそうだ。




ひきこもりとなって転居を繰り返し、こもりながらできる仕事として 貸家を借りて田舎暮らしとともに私塾を始めたのが2000年。 彼らは翌年の秋くらいに何か月か一緒に勉強したのだったかな。





もう27歳だとか。



一人は高3の時にも来てくれて一緒に勉強したので9年ぶり、もう一人は 中3以来12年ぶりになるのかな・・・・






覚えていてくれて連絡くれて本当にありがたいことです。




どんな若者に成長したのか楽しみ。

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