<材料> 約40個分 小(直径4cm)
① 小麦粉 420g
さとう 100g
バター(又はマーガリン116g)(1 本)
② 牛乳 100cc
たまご 2個
B・P 大さじ2
③ キャラメルチップ 100g
④ 塗り用牛乳 適宜
1.オーブンを180度で余熱しておく。
2.最初にバターをサイコロ状にカットし、冷凍庫で冷やしておく。それから他の材料を計量する。
3.小麦粉、ベーキングパウダー、バター、グラニュー糖をビニール袋に入れ、降り混ぜる。
4.3を大き目のボールに入れ、冷やしたサイコロバターを加え両手でバターの固形物がなくなるまですり混ぜる。。(サラサラになるまで)
5.4に溶いた卵をいれて混ぜた後、牛乳を少しずつ入れ、混ざりきらないうちにキャラメルチップを3回に分けて入れ、最初はカー ドで切るように混ぜ合わせ。その後、手で粉っぽさが少し残る程度で、生地をボールに押し付けるようにしながらひとまとめにする。(混ぜすぎないように!)
6.台に出し、まとめる。(こねないように!)
7.5を厚さ1~1.5cmくらいになるように長方形に伸ばし、丸型で抜き取る。
8.オーブン皿に並べ、ハケで牛乳を塗り、180度に余熱したオーブンで15分焼く。
※各家庭のオーブンにより調節してください
※ガスオーブンの場合は温度を10度下げて、焼き時間は同じで焼く。
※オーブンは残り4分頃に前後を入れ替えて焼くことで均等に焼き色が付きます。
コツ・ポイント
バターは先に計量を済ませて冷凍室で冷やしておく。特に牛乳(水分)の量がポイントになるため何回かに分けて加える。粉っぽさがなくなる程度でOK。