知花ときわ会

知花地域の活動と各地の情報を広く紹介し、情報共有することで地域活性化に繋げようと、このブログを開設しました。

キャラメルチップスコーン

2015年06月25日 | ★レシピ







<材料> 約40分 小(直径4cm)
①   小麦粉 420g
   さとう 100g
   バター(又はマーガリン116g)(1 本)    

②   牛乳   100cc
    たまご  2個
   B・P  大さじ2

③   キャラメルチップ    100g

④   塗り用牛乳 適宜

1.オーブンを180度で余熱しておく。

2.最初にバターをサイコロ状にカットし、冷凍庫で冷やしておく。それから他の材料を計量する。

3.小麦粉、ベーキングパウダー、バター、グラニュー糖をビニール袋に入れ、降り混ぜる。

4.3を大き目のボールに入れ、冷やしたサイコロバターを加え両手でバターの固形物がなくなるまですり混ぜる。。(サラサラになるまで)

5.4に溶いた卵をいれて混ぜた後、牛乳を少しずつ入れ、混ざりきらないうちにキャラメルチップを3回に分けて入れ、最初はカー        ドで切るように混ぜ合わせ。その後、手で粉っぽさが少し残る程度で、生地をボールに押し付けるようにしながらひとまとめにする。(混ぜすぎないように!)

6.台に出し、まとめる。(こねないように!)

7.5を厚さ1~1.5cmくらいになるように長方形に伸ばし、丸型で抜き取る。

8.オーブン皿に並べ、ハケで牛乳を塗り、180度に余熱したオーブンで15分焼く。
             ※各家庭のオーブンにより調節してください
             ※ガスオーブンの場合は温度を10度下げて、焼き時間は同じで焼く。
           ※オーブンは残り4分頃に前後を入れ替えて焼くことで均等に焼き色が付きます。

コツ・ポイント

バターは先に計量を済ませて冷凍室で冷やしておく。特に牛乳(水分)の量がポイントになるため何回かに分けて加える。粉っぽさがなくなる程度でOK。

 

 

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