今日久しぶりにMfちゃんやSbちゃんと厨房市場&麺屋に行きました。
その時’ところで、最近ほんとに何してるの?’と聞かれたんだけれど答えがあやふやになったので、まとめておきます
えっと、火曜日と木曜日の午前中は陳先生の元この前まで40課の教科書の授業を受けておりました。11日でめでたく終了し、、今同じ生徒同じ先生同じ時間で口語の授業をはじめました。 それから、木曜日は午後も胡先生のもとで口語の授業を受けております。私なんか場違いなレベルの高いみなさんのクラスなのですが、週に一度、そういう環境に身を置いて泣きそうになるのも私にとって良いんじゃないかと思い、参加中です。
それから、ずっと通っている中国語教室にももちろん通ってます。月曜と金曜の夕方です。
で、水曜日の午後は太極拳です。
それで、空いている時間は大体料理教室に行ってます。それから、土日は今のところぼーーーっと過ごしています。
来週からは木曜日の午前中、点心教室のお手伝いをすることになりました。半分通訳半分お手伝いの助手ですな。点心の先生は父親と同じような生粋の料理人さんで、話す雰囲気や厨房で動く速さ、食べる速さやレシピの説明の突拍子さ等、一緒に居てすごく懐かしい時間を感じる人です この前の授業の前に、先生が仕込みをしている隣の部屋でレシピを見ながら授業の流れを整理していると、自然と聞こえてくるとても手入れの行きとどいた包丁のトントンという音が、私にとっては聞きなれた懐かしいBGMでとても心地よかったです。
それはさておき、と、言う感じで、生活しております。
月金の中国語は振りかえがばんばん効くので、月曜と、火曜の午後、金曜の午後と土日は比較的ゆるりとしております。
お時間のある皆様、誘ってくだされ
その時’ところで、最近ほんとに何してるの?’と聞かれたんだけれど答えがあやふやになったので、まとめておきます
えっと、火曜日と木曜日の午前中は陳先生の元この前まで40課の教科書の授業を受けておりました。11日でめでたく終了し、、今同じ生徒同じ先生同じ時間で口語の授業をはじめました。 それから、木曜日は午後も胡先生のもとで口語の授業を受けております。私なんか場違いなレベルの高いみなさんのクラスなのですが、週に一度、そういう環境に身を置いて泣きそうになるのも私にとって良いんじゃないかと思い、参加中です。
それから、ずっと通っている中国語教室にももちろん通ってます。月曜と金曜の夕方です。
で、水曜日の午後は太極拳です。
それで、空いている時間は大体料理教室に行ってます。それから、土日は今のところぼーーーっと過ごしています。
来週からは木曜日の午前中、点心教室のお手伝いをすることになりました。半分通訳半分お手伝いの助手ですな。点心の先生は父親と同じような生粋の料理人さんで、話す雰囲気や厨房で動く速さ、食べる速さやレシピの説明の突拍子さ等、一緒に居てすごく懐かしい時間を感じる人です この前の授業の前に、先生が仕込みをしている隣の部屋でレシピを見ながら授業の流れを整理していると、自然と聞こえてくるとても手入れの行きとどいた包丁のトントンという音が、私にとっては聞きなれた懐かしいBGMでとても心地よかったです。
それはさておき、と、言う感じで、生活しております。
月金の中国語は振りかえがばんばん効くので、月曜と、火曜の午後、金曜の午後と土日は比較的ゆるりとしております。
お時間のある皆様、誘ってくだされ