行きたいぞ、上海。

大、大、大好きな上海に
しばし涙のお別れをして
娘と二人、日本に帰ってきました。
今後ともよろしくm(__)m

珈琲マーラーカオ

2011年03月21日 06時38分49秒 | Weblog
 高級点心のメニュー’ココナッツの広東風蒸しケーキ’の超簡単なのがマーラーカオだからと、
孫先生が授業の中で紹介できるように試作しました。

 普通バージョンもおいしいんだけど、珈琲味がめっちゃおいしい!とどや顔で語りつつ
昨日自宅で準備してきた自慢の基本の生地を取り出し、ポイントになるいくつかの配合と私が知らなかった材料を日本語と中国語で説明してくれて、あとはその二種類を加えて蒸すだけ

 よっしゃ、上手い事出来たら今日の昼ごはんは珈琲マーラーカオや!とテンションMAXのあと。。。

 ん?

 どうも、その友達に教えてもらった配合の一部にちょっと引っかかるらしい。。。


 30秒ほどの独り言のあと、やっぱりその通りの配合で加え、蒸しました。。。


 出来上がりは!

 

 見た目完ぺき~!

 味最悪~

 ’今日のまかないは珈琲マーラーカオ~!’の夢はどろどろと崩れ落ちました

 そういえば、先生

 お昼ごはんのお弁当、レンジで温めに行ったあと食べてる姿を見なかったなぁ?
 ショックのあまり、忘れてそのままレンジで眠ってるに違いない

 昨日のお休み中、自宅でリベンジして成功してないかなぁ?
 
 成功してたら私も改良レシピで作ってみよう~