行きたいぞ、上海。

大、大、大好きな上海に
しばし涙のお別れをして
娘と二人、日本に帰ってきました。
今後ともよろしくm(__)m

中華包丁

2011年03月29日 07時50分44秒 | Weblog
 どんな包丁でも、よく手入れが行き届いたものが野菜を切るときの

 ’サクッ’とか

 まな板に当たる時の’トントン’とか


 どんなお料理が出来るのかのワクワクした気持ちと混ざって
 とても幸せになれます。


 料理教室の厨房には、一本、先生が日本にいた頃からかれこれ十数年
使い込まれた中華包丁が、普通の三特包丁に混ざって置かれていて
その包丁から聞こえる、三特包丁とはまた違う繊細さと力強さの微妙な

 なんて言うんだろ?包丁の重さも少し手伝って、大根なんかまるで、勝手に素直に
裂けていくようなふしぎな音に

 ぐぐっと

 ぐぐーーーっと

 ぐぐぐーっと

 とりつかれ

 持ち方さえ知らなかったのだけれど、
 
 持ち方と、大まかな種類と、簡単な扱い方を教えてもらったら


 急にやっぱり欲しくなって拍皮刀と一緒に





 買っちまったぜ。。。


めっちゃめちゃ切れる~

おもしろ~

千切りばんざーい

わ~いわ~い



でも、ちょっと重い


朝起きると

2011年03月29日 07時20分40秒 | Weblog
 朝起きると

 お父さんとけんかをして

 夜中に家を飛び出してきたという息子の彼女が




 うちにおりました


 
 お弁当のおむすびを持たせて、とりあえず学校に送り出しましたが、、、




 なんだぁーこの展開は。。。