![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/28/b76755edee2b03fd3c9a947fdbc7561a.jpg)
真っ赤なこんにゃくです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/87/582b63ea000b3aaf9979ead99aa8e3c6.jpg)
長い間 滋賀県守山市のキリスト教会に通っていたのに
全然知らなかった食材。
鉄分が入っているそうで、
普通のこんにゃくとは一味も二味も違う食感。
滋賀県ではお祝い事とかに使うらしい。
滋賀県に通っているっても
朝 教会で礼拝して昼食べて(高速のPで)帰る!!
そんなんで
滋賀県が分かろうはずもない10年だったけど。
兎に角初めての珍しい食材に
好奇心バリバリで、煮物にしたり
刺身として食したり・・・・
残ったものをきんぴらにしてみたら、
シコシコした食感がプラスされて
なかなかGOOだった。