あんな事こんな事あったもん♪

心の中をイラストや写真付で発信。時折文章だけの時もあり文体は気分次第です。
お付き合いくだされば感謝です。

食べ物の話

2013-11-14 | 思ったことあったこと
久しぶりに筑前煮をつくりました。
よく昔は作っていたのですが・・・・・・。
何故か長い間作っていないことに、先日気づきました。

長いこと主婦していると、いつの間にか作らなくなるものが結構いっぱいあります。
それに主婦ってわりと同じようなものばかり作る傾向が、あるのかもしれませんね。

家にいる主婦は、インパクトのない生活していることが多いので
時間の経過がわかりにくく、何時何を・・・・がわかりにくいのですよ。
記憶に残り難いんですね~~。

それと正反対に、強烈な一つのことが出てくると、のんべんだらりの中に
竜巻が起きるようにそこに巻き込まれて
他のことに心や頭が巡らなくなる・・・・・ってこともありますね。


私も39歳から59歳ぐらいの間の記憶が殆どありません。
わたしにとっては、耐えられないほどの強烈なことがあったからです。
・・・・・・・・・・って筑前煮とはなんの関係もないお話ですが(笑)

ウーン兎に角とっても美味しかったのです。

久しぶりの筑前煮。
こんなにおいしいものだったけ?って改めて思ったのです、ハイッ

ついでにこれはいつもよく作る炊き込みご飯もUPしておきましょう。

          

関西では「色ご飯」とか【醤油ごはん」そして「まぜごはん」とも言っていて
我が家では祖母がいつも「いろごはん」と言っていた記憶があります。