木曜日にてんつくりんにて、石けん教室を開きました!
自分で作ってみて、ぜひ色々な人にも手づくり石けんの良さを知ってもらいたくての開催となりました。
ありがたくも、4名の参加者が集まってくれました。
(この人数が今の私のは丁度良かったみたい)
持ち物として、ゴーグル、マスク、ゴム手袋とお願いしていたので、皆さん何事が起るのやらとちょっとビクビク。
石けんつくりでは、苛性ソーダを使うので、その部分だけは念には念を入れて安全にやらないとね。
あとは、お菓子作りと似ていて分量通りに材料を量って、混ぜていきます。
今回は、オリーブオイル、パームオイル、ココナッツオイルのに加えて米油を使いました。
オプションには、「米ぬかとはちみつ」
この配合は、しっとりしてるけれど、さっぱりの洗い心地で私のお気に入りのレシピです。(てんつくりんでも販売してます!)
おなじみ、教室の後はてんつくりん製スイーツタイム。
毎回、参加された方に大好評です。
普通のお教室と違うところは、Cafeスイーツが召しあがれるところ♪
(ここ、結構重要ですよ!)
本日は、ゆず家の畑でとれた「イチゴ」をつかたザッハトルテ風チョコレートケーキ&抹茶のブランマンジュ。
それに、我が家で採れたフレッシュハーブティーをお出ししました。
石けん生地が時間内に固まってくれなくてハラハラしたけれど、参加した皆さんのおかげで、楽しく和やかなお教室ができました。
参加された皆さん、ありがとうございました!
私自身も、もっと石けんのこと勉強して、次回(8月予定)あらたなレシピで教室開きたいと思ってます。
自分で作ってみて、ぜひ色々な人にも手づくり石けんの良さを知ってもらいたくての開催となりました。
ありがたくも、4名の参加者が集まってくれました。
(この人数が今の私のは丁度良かったみたい)
持ち物として、ゴーグル、マスク、ゴム手袋とお願いしていたので、皆さん何事が起るのやらとちょっとビクビク。
石けんつくりでは、苛性ソーダを使うので、その部分だけは念には念を入れて安全にやらないとね。
あとは、お菓子作りと似ていて分量通りに材料を量って、混ぜていきます。
今回は、オリーブオイル、パームオイル、ココナッツオイルのに加えて米油を使いました。
オプションには、「米ぬかとはちみつ」
この配合は、しっとりしてるけれど、さっぱりの洗い心地で私のお気に入りのレシピです。(てんつくりんでも販売してます!)
おなじみ、教室の後はてんつくりん製スイーツタイム。
毎回、参加された方に大好評です。
普通のお教室と違うところは、Cafeスイーツが召しあがれるところ♪
(ここ、結構重要ですよ!)
本日は、ゆず家の畑でとれた「イチゴ」をつかたザッハトルテ風チョコレートケーキ&抹茶のブランマンジュ。
それに、我が家で採れたフレッシュハーブティーをお出ししました。
石けん生地が時間内に固まってくれなくてハラハラしたけれど、参加した皆さんのおかげで、楽しく和やかなお教室ができました。
参加された皆さん、ありがとうございました!
私自身も、もっと石けんのこと勉強して、次回(8月予定)あらたなレシピで教室開きたいと思ってます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます