八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

Chinese Tea Cafe チーリンでランチ

2013-12-23 22:11:34 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
大泉に中国茶と点心が頂けるお店がオープンしたと聞いて、早速ランチに伺いました。
Chinese Tea Cafe qilin(チーリン)


この辺り、東京や関西方面から移住してきた人達が、次々と新しいお店をオープンしてくれますが、中国茶のカフェは初!

広い窓が明るい店内。
アンティークな椅子やテーブル。
思いきりアジアンチックな席もあります。




入口には、中国茶や雑貨も。
オーナーさんは、吉祥寺で雑貨店を営んでいらっしゃったそうです。

ランチセットは、広東粥、点心3種、ピクルス、中国茶のポットサービス、ミニデザート。
最初に本日のお茶がでてきます。

お茶は烏龍茶だけでも7種類。
今日は台湾の凍頂烏龍茶でした。
小さなグラスで飲むのが新鮮!


点心は皮がプリプリで美味しい!

ピクルスの酸味もなかなかです。

広東粥は、貝柱と海老が沢山入っていて、食べ応えあり。


2時半までのランチタイムを逃しても、点心やお粥は単品で注文できるので、
色々な種類を頼んでシェアするのもいいかもね。
次は、杏仁豆腐やマンゴープリンも食べてみたい(^^)
また一軒、ランチリストに追加です!

追記!(2014.7.13)
ランチタイム、お粥か、ワンタンスープか選べるようになっていました。



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A's Kitchen+++ クリスマスレッスン

2013-12-19 23:04:46 | 八ヶ岳いろいろ
今日は、「A's Kitchen+++」さんの、料理教室に行ってきました。

毎月開催されている大人気の教室ですが、特に12月のレッスンは超人気!
運よくレッスンが受けられて、ラッキーでした。

クリスマスプレートは豪華なメニュー!

牛すね肉の赤ワイン煮込み
マッシュポテト
リンゴと胡桃のブリーチーズのサラダ
ごぼうと長ネギのムース
牡蠣のオイル漬け
紫キャベツのマリネ
松本一本ネギのパイ

読むだけでも、お腹いっぱいになりそう(^^)

こんなに沢山のメニューが、先生の下ごしらえのお陰で、いとも簡単に出来上がってしまうのが、この教室の素晴らしいところ。



松本一本ネギをコンソメと白ワインで煮詰めてるところ。
いい匂いが、食欲を刺激する~(≧∇≦)



メインの牛すね肉。
一晩ワインの中で眠っていただけに、ほろ酔い加減の真っ赤です(^^)



今日は5人参加だったので、作業どんどんはかどります。
あっと言う間に盛り付けへ。



出来上がったら、皆でぐるぐる回りながらの撮影会^ ^


どこから撮っても絵になるなぁ。



華やかなツリーと、赤いテーブルクロスが、クリスマスムードを高めてくれます。







彩りが素晴らしいの。
そして、どのメニューもワインに合いそう!(ここ、かなりポイントです(^^)

最後に別腹プレート(^^)


どんなに食べてもスイーツはペロリと頂けるのです(*^^*)

全部は自宅で再現できないけれど、試してみたいメニューはいくつかあります。

今年のクリスマスは、これと、あれと、これでいこうかな(*^^*)
もちろんワインと一緒にね!

ごちそうさんでした。
















富士見 オステリアアジアートで忘年会

2013-12-16 23:27:43 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
富士見町のOsteria agiato(オステリアアジアート)で八ヶ岳マルシェの忘年会!!
ランチには、何度か伺った事はあっても夜は初めてでした。
(このフレーズ、DILLさんの記事でもつかったような^^;)

マルシェメンバーだけの貸切。
全員参加はできなかったけれど、念願のワイン付き忘年会^o^
まずは、泡白で乾杯!
一年間、お疲れ様でした~。
今年は土曜のみの参加、夏はお休みとUrara+のマルシェ出席率は悪かったのですが、出店の際は毎回楽しく出店させてもらいました。



最初のお料理、パルマ産プロシュートと林檎のサラダ。
ボリュームあるので取り分けかと思っていたら、一人に一皿。
たっぶり地元産野菜を頂きました。

ワインは国産中心のラインナップ。
続いて白ワインが抜かれ、お料理は信州きのこのフリッタータ。
ココットで蒸しあげた卵料理です。
ふわっと柔らかくてトリュフオイルの香りがいい感じ^ ^
(あっという間に食べて写真なしです^^;)



ワインが入ればお喋りもすすむ。
出店している時には、語らない色んな話がでてきます^ ^楽しい!!

パスタは二種類頂きました。

寒玉キャベツと長ネギのアンチョビパスタ


鶏ミンチと地元春菊のチーズトマトソースリングイネ

どちらも茹で加減、味付けとも大満足。
この辺りで、赤ワイン登場!

ブラッククイーンを使ったしっかりめのワインでした。美味いっす^ ^

外は寒くても大きなストーブと、賑やかなお喋りで体も気分もポカポカ。


メインは信州福味鶏のソテー
カリッと焼かれた香ばしい鶏肉にさっぱりとした柚子とレモンのソースが合う!


そして最後はドルチェ


メニューに書かれていた名前がこれ。
「八ヶ岳ミルクの自家製ジェラードと信州林檎のタルト 富士見高原の赤いルバーブと諏訪産かりんのソース」
他のどのお料理より長い名前^ ^
シェフの力の入れようが察しられます。
タルトの甘さが私には丁度良かった。
ジェラードのミルク味も好きです!

沢山食べて、飲んで、お喋りして楽しい時間を過ごさせてもらいました。
出会いと繋がりに感謝です(^^)

帰り際、オーナー夫妻が優しい笑顔で見送ってくれました。

真っ暗で見えないかな^^;

手配してくれたeちゃん、送ってくれたyさん、ありがとうございました!
そして、八ヶ岳マルシェメンバーの皆さん、
来年も宜しくお願いいたしま~す(^o^)/


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夜DILLに行って来ました。

2013-12-12 22:51:39 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
料理研究家の山戸ユカさんがこの9月にオープンした「DILLeat,life」
何度かランチには伺っていましたが、夜の訪問は初めて!
忘年会を兼ねて、女子8人で夜DILLです^ ^



通常は単品オーダーだけど、この日は大皿コースにしてもらいました。
夜行ったら絶対に飲もう思っていたのが、
甲府の地ビール「アウトサイダーブルーイング」



山梨県では、ブルワリー併設のパブ以外は、
ここでしか飲めないビールです。
柔らかで味わい深いビールでした。

お待ちかねのお料理、まずはサラダ二種類。





赤いのは小さくて可愛いイチゴ。
根菜とイチゴのサラダ、斬新な組合せです。

次はチキンロール。

お肉の間に挟まれたキウイにまで味がしみていて美味しい!

その間も食べながら飲みながら、楽しいおしゃべり^ ^



蒔きストーブの横にはモミの木のクリスマスツリー。
クッキーのオーナメントが可愛い。



次のお料理。
高野豆腐の揚げ物と紫イモの入った春巻き。
柿とチーズは意外に合います^ ^

そろそろお腹が満たされてきたな、と思っていたら、
メインのチキンと野菜のローストが登場。



大きなフォカッチャが一緒に。
良い香りがする野菜、フェンネルの茎でした。
こちらもペロリとたいらげ、さらにパスタまで!!



さつまいもと栗のパスタ。
歯応えある平打ち麺にソースが、よくあってます。

ビールの次は、自家製サングリアを頂きましたが、
飲みやすくてヤバイ^^;
そういえば、ジンジャーエールも、自家製でした。

全部で6品、お腹いっぱい満足、満足!
昼も良いけど、夜DILLも侮れません。
また、行きたいな(^^)

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