土曜日にmiyuさんの石けん教室「新米ソーパーの会」に参加してきました。
参加は8名。ソーパーの会という事で、ほとんどいつも参加されている方ばかりです。
私は初参加&久しぶりの教室でドキドキしてましたが、明るい教室の雰囲気にすぐに溶け込むことができました。
教室はいつも石けん材料を買っているcafe de savonの2階。
沢山のハーブが並んでます。そして、こんなものも・・
直径70㎝くらいの玉、ローズクオーツかな?触ると良いことが起こるかもしれない?(笑)

白いタイル張りのキッチンが素敵です。(苛性ソーダ水作成中)
馬油入りヨモギミルク石けんをつくりました。


ゆでたヨモギの新芽を加えると綺麗な緑色に・・まるでポタージュスープみたい♪
みなさんアクリルモールドをお持ちで型入れはこんな感じに。

私は先日購入したばかりの丸いモールドを使ってみました。
石けんつくりがひと段落したあとは、プチラッピング教室。
みなさん手作りの石けんを持ち寄りました。

可愛い石けんばかり!地味~な私の石けん。私も可愛い石けん作りた~い!
石けんつくりよりも真剣に取り組んだラッピング(笑)
こんなに個性的で素敵なラッピングに仕上がりました。


用意していただいた紙や紐、マスキングテープが素敵だったのでラッピングもうまくできました。
他の人がつくった石けんって、みんな気になる。
これってどうやったの?香りは何?オイルは?
ひとしきり石けん話で盛り上がりました!
石けんつくり、まだまだ奥は深~いです。
久々の教室参加はとても良い刺激になりました。
おまけ・・・
帰りがけにランチしたお店。
霞ヶ丘のショッピングモール内にあるCafe de Vuvien カフェドビビアン
入口付近は雑貨屋さんになってます。
ビビアンプレートを頼みました。

チキンのサンドとキッシュ、サラダ、トマトソースのペンネと盛りだくさんです。
デザートも頼もうとした私に店員さんが「ボリュームあるので様子見てくださいね」と言ったのも納得。
でも、ペロリと食べてしまいました(笑)どれも美味しかった~♪
特にペンネのトマトソースが私好みの味でした。
そしてデザート、イチゴのタルトも惹かれたけれど、かなり大きいので「クリームブリュレ」にしました。

アイスクリームまでついてます♪カラメルが香ばしくて中はトロトロ、もう満足です!
そして今日、ヨモギ石けんを型だししました。

ヨモギの緑が鮮やかで良い感じの模様になってます。
丸~い石けんってやっぱり可愛い♪1か月後の解禁が楽しみです。
励みになります。ポチッと応援よろしくお願いします♪

参加は8名。ソーパーの会という事で、ほとんどいつも参加されている方ばかりです。
私は初参加&久しぶりの教室でドキドキしてましたが、明るい教室の雰囲気にすぐに溶け込むことができました。
教室はいつも石けん材料を買っているcafe de savonの2階。


沢山のハーブが並んでます。そして、こんなものも・・
直径70㎝くらいの玉、ローズクオーツかな?触ると良いことが起こるかもしれない?(笑)

白いタイル張りのキッチンが素敵です。(苛性ソーダ水作成中)
馬油入りヨモギミルク石けんをつくりました。


ゆでたヨモギの新芽を加えると綺麗な緑色に・・まるでポタージュスープみたい♪
みなさんアクリルモールドをお持ちで型入れはこんな感じに。

私は先日購入したばかりの丸いモールドを使ってみました。
石けんつくりがひと段落したあとは、プチラッピング教室。
みなさん手作りの石けんを持ち寄りました。

可愛い石けんばかり!地味~な私の石けん。私も可愛い石けん作りた~い!
石けんつくりよりも真剣に取り組んだラッピング(笑)
こんなに個性的で素敵なラッピングに仕上がりました。


用意していただいた紙や紐、マスキングテープが素敵だったのでラッピングもうまくできました。
他の人がつくった石けんって、みんな気になる。
これってどうやったの?香りは何?オイルは?
ひとしきり石けん話で盛り上がりました!
石けんつくり、まだまだ奥は深~いです。
久々の教室参加はとても良い刺激になりました。
おまけ・・・
帰りがけにランチしたお店。

霞ヶ丘のショッピングモール内にあるCafe de Vuvien カフェドビビアン
入口付近は雑貨屋さんになってます。
ビビアンプレートを頼みました。

チキンのサンドとキッシュ、サラダ、トマトソースのペンネと盛りだくさんです。
デザートも頼もうとした私に店員さんが「ボリュームあるので様子見てくださいね」と言ったのも納得。
でも、ペロリと食べてしまいました(笑)どれも美味しかった~♪
特にペンネのトマトソースが私好みの味でした。
そしてデザート、イチゴのタルトも惹かれたけれど、かなり大きいので「クリームブリュレ」にしました。

アイスクリームまでついてます♪カラメルが香ばしくて中はトロトロ、もう満足です!
そして今日、ヨモギ石けんを型だししました。

ヨモギの緑が鮮やかで良い感じの模様になってます。
丸~い石けんってやっぱり可愛い♪1か月後の解禁が楽しみです。
励みになります。ポチッと応援よろしくお願いします♪

