八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

12月の月イチおうち石けん教室は「米ぬかとマンゴーバターの石けん」

2018-11-30 09:49:05 | 月イチおうち石けん教室
12月の月イチおうち石けん教室は
「米ぬかとマンゴーバターの石けん」を作ります。



古くから洗顔に使われてきた「米ぬか」
抗酸化作用に優れ、古い角質を優しく落としてくれます。
マンゴーバターを加えて保湿効果と柔軟効果をアップ!
ゴールドとシルバーのマイカボールが飾って、華やかな石けんに仕上げます。

≪日程≫12月24日(月) 13:30〜15:30 残席2
12月26日(水) 13:30〜15:30 残席3
≪費用≫ 3500円(4〜5個の石けんができます)
≪会場≫ Urara+自宅教室
     山梨県北杜市大泉町谷戸 
(詳しい住所は申込み時にお知らせ)
植物オイルから作る本格的な手作り石けんです。

お申し込みは専用ページ
クービック予約システムから予約する

または、メールから
soap.urara@gmail.com

からお願いします。

茅野市「手打ち蕎麦12ヶ月」でランチ

2018-11-11 18:29:11 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
茅野市、縄文の湯の近くにある「手打ち蕎麦12ヶ月」さんでランチ。
去年の暮れにオープンしてから、話題のお店でいつか伺いたいと思っていました。



一見お蕎麦屋さんとはわからない建物。
からくり扉を開けると、中には高い天井と明るい窓、木に囲まれた落ち着く店内です。




蕎麦打ちも見られるのかな?

メニューの最初には、お店に込められた想いが書かれていました。
ひと月ひと月を大切に。



友人からデザートが付いたセットがおススメと聞いていたので迷わずオーダー。



窓の外には綺麗に色づいたモミジ。
この季節が一番好き。



まずは前菜。


出てきた瞬間に思わず「綺麗〜!!」
手前のイチョウはサツマイモのチップスと聞いてビックリ^_^
どれも丁寧な仕事が施されていて、とっても美味しい。
前菜は月毎に変わるそうです。



メインのお蕎麦。
細めの麺は喉越しが良く、お蕎麦がスルスルとすすみます。
汁が主張することなく、蕎麦と汁のバランスが丁度良い感じ。

デザートは三種の盛り合わせ。


どれも美味しかった〜。
特にクリームブリュレが絶品!!
お蕎麦屋さんでこんなに美味しいスイーツが食べられるとは、またまたびっくりです。

伺ってみて人気の理由がわかりました。
違う季節の前菜も気になります。
次に伺うのが楽しみです^_^








11月の月イチおうち石けん教室「シルクと日本酒の石けん」

2018-11-01 20:42:02 | 月イチおうち石けん教室
シルクには多くのアミノ酸が含まれており、
保湿効果と皮膚を保護する効果が期待できます。
日本酒を加えて保湿力アップ!
作った時は見えない模様が浮きでてくる不思議な石けんです。
この模様、ゴーストスワールと呼ばれています。



≪日程≫11月22日(木)13:30〜15:30 残席2
11月28日(水)13:00〜15:00 残席1
≪費用≫ 3500円(4〜5個の石けんができます)
≪会場≫ Urara+自宅教室
     山梨県北杜市大泉町谷戸 
(詳しい住所は申込み時にお知らせ)
植物オイルから作る本格的な手作り石けんです。

お申込みは専用ページから

クービック予約システムから予約する

または、メールからお問い合わせ下さい。
soap.urara@gmail.com