八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

11月の月イチおうち石けん教室は「クリスマス石けん」

2016-10-27 21:41:44 | 月イチおうち石けん教室
11月の月イチおうち石けん!
★「クリスマス石けん」
今年も残すところ2ヶ月。
手作り石けんは1カ月の熟成期間が必要なので11月だけどクリスマスです^ ^
石けんでクリスマスツリーを表現します。
ちょっとしたコツで可愛い石けんが出来上がります。


≪日程≫11月23日(水)13:00〜15:00 残席2
11月24日(木)10:00〜12:00
≪費用≫ 3500円(4〜5個の石けんができます)
≪定員≫ 各日5名様
≪会場≫ Urara+自宅教室
     山梨県北杜市大泉町谷戸 
(詳しい住所は申込み時にお知らせ)

植物オイルから作る本格的な手作り石けんです。
材料や道具は、全てご用意!
季節に合わせたレシピで、毎月違った石けん作りを楽しめます。

お一人での参加でも大丈夫です。
もちろん、お友達同士のお申込みも歓迎です!

お申し込みは
メールにてchieko1961☆gmail.com(☆を@に変えて下さい)
または、Urara+Facebookページのメッセージからどうぞ。
(先着順にて受付)
ご一緒に楽しく石けんを作りましょう!

☆日程が合わない方、2名様から別日程で開催可能です。
どうぞ、お問い合わせ下さい。

高根町 SUN.DAYS.FOOD(サンディズフード)でランチ

2016-10-11 23:07:11 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
今年の八ヶ岳付近は、新しいお店のオープンラッシュ!
今日は141号にオープンしたお好み焼き屋さん「SUN.DAYS.FOOD(サンディズフード)」に行ってきました。



入口の看板に「おこのみ焼き」と書いてあるけれど、店内はお好み焼き屋さんらしからぬ雰囲気。





大きな窓から抜ける緑が気持ちの良い店内です。


オーナーは神戸から移住されたそうです。
(東京や名古屋からの移住者は多いけれど、神戸からの人は初めて会った)

この日のランチメニューは、こんな感じ。
前菜とメイン、ドリンクとスイーツがついて1000円は嬉しいプライス!


メインの焼き物メニュー種類が多くて、悩んでしまいます。
今回は友達4人で伺ったので、4種類オーダーしてシェア。
この方法、オススメです(^ ^)

まずは前菜。

この日は、豚肉とキャベツと豆の煮込みと自家製カンパーニュ。
普通、お好み焼き屋さんで自家製カンパーニュは出ないでしょ(^ ^)
良い意味、裏切られます!


スタンダードメニューの豚玉。
熱々!外側カリカリで中はフワッフワッ。


プラス200円でモダン焼き。
トロトロ半熟卵が新鮮でした。


アボカドとエビ入りの山芋焼き。
クレープみたいだけどとろける食感。


玄米そばめし。
食べ応えありでした。

粉物って、沢山食べるともたれるけれど、こちらはアッサリしていていくらでも食べられそう(^ ^)

最後のスイーツも自家製。

ティラミス、クリームブリュレ、チーズケーキ。
どれも美味しかった〜!

もっと食べたければ、スイーツセットがありました。


自然派ワインを取り揃えているので、ディナータイムの利用も楽しめそう。

近々、友人達と訪れる予定です。
その時はまたブログUPしますね〜。

※10/18夜SUN.行って来ました〜。


1リットルの赤ワイン。
とっても飲みやすくて、ラベルのごとくグビグビと^ ^


夜だけメニューの鉄板ナポリタンは、濃厚な味が後引きます。(これは2人前)


飲むなら3種盛りがオススメです。
どれも一味捻ったお味でお酒がすすむ^ ^


最後にデザート盛合せもお忘れなく〜!







明野町 ホタル食堂

2016-10-06 00:48:26 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
明野町に5月にオープンした「ホタル食堂」に行って来ました。
こちらのお店の営業時間は午後3時から10時まで。
遅めの昼ごはん?それとも早めの夕飯、お酒も楽しめます。

夕方6時頃に伺ったので、辺りは真っ暗。
集落の中の古民家がお店です。


文字が右側から書かれた暖簾が昔の定食屋さんみたい。


引き戸を開けると、土間を挟んで座敷と椅子のスペース。


なんとも懐かしい感じのお座敷。
おばあちゃんの家にいるみたいです。


こちらは椅子席。古いソファの席もありました。

この日のメニューはこんな感じ。


主菜と副菜三品を選びます。
どれも美味しそうで、なかなか三品が選べません(^^)
悩んだ末に決めたのは、主菜は塩豚と栗の黒酢炒め。
副菜はあおさの卵焼き、夕顔鳥そぼろあん、つるむらさきと山なめこのメザシガーリックソテー。


副菜三品。
メザシガーリックソテーは、程よいガーリック味に魚の風味が効いていてお酒のつまみに最高!


栗と黒酢がこんなに合うなんて驚きでした。

イチジクの天ぷらは珍しいね。


派手さはないけれど、どれもひと手間かけた誠実なお料理。
ご飯と味噌汁も美味しかったです。


もちろんお酒も飲めます(^^)
この日は志賀高原ビールのIPAがあると言うのでお願いしました。
この地ビール、秋にごく僅かだけ発売される限定品だとか。
苦みの中に、まろやかな甘みが感じられるビールでとっても美味しかったです。


八ヶ岳ハイボールにも惹かれたけれど、ここはやっぱり日本酒!
志賀高原ビールと同じ醸造元の「縁喜」
オーナーさんが出先で買って帰ったとの事なので、いつもあるかはわかりません(^^)
酸味が効いてキリリとした味。


縁側の向こうからは虫の声。
とっても落ち着くお座敷で、和やかな時間を過ごせました。
(和やかじゃなくて、賑やかだったかも(^^)


優しい灯りの空間が心地よいお店です。
ご馳走さまでした〜!












10月の月イチおうち石けん教室は「日本酒と小豆の石けん」

2016-10-01 14:23:05 | 月イチおうち石けん教室
10月の月イチおうち石けん教室は!
★「日本酒と小豆の石けん」

美肌、美白効果が期待できる日本酒を加えて石けんを作ります。
模様付けに小豆パウダーを使い、秋の夜長にぴったりな和風石けんに仕上げます。




≪日程≫10月26日(水)13:00〜15:00
10月27日(木)10:00〜12:00
≪費用≫ 3500円(4〜5個の石けんができます)
≪定員≫ 各日5名様
≪会場≫ Urara+自宅教室
     山梨県北杜市大泉町谷戸 
(詳しい住所は申込み時にお知らせ)

植物オイルから作る本格的な手作り石けんです。
材料や道具は、全てご用意!
季節に合わせたレシピで、毎月違った石けん作りを楽しめます。

お一人での参加でも大丈夫です。
もちろん、お友達同士のお申込みも歓迎です!

お申し込みは
Urara+Facebookページのメッセージからどうぞ。
またはメールにてchieko1961☆gmail.com(☆を@に変えて下さい)
(先着順にて受付)
ご一緒に楽しく石けんを作りましょう!

☆日程が合わない方、2名様から別日程で開催可能です。
どうぞ、お問い合わせ下さい。


今回、ご参加の皆さん。
こんな感じに出来上がりました!
どんな模様に仕上がるか楽しみですね^ ^










今回は、七賢のなま生を使いました!