八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

明日から風のマルシェです。

2013-10-31 22:50:18 | イベント
明日から11月。
八ヶ岳周辺は、紅葉が色鮮やかになってきています。
そして、明日は風のマルシェの初日です!

作った石けん達のラッピングが、先程終了しました~。
いつもながら、ギリギリです(^^;;

今回は色や模様を見て頂きたいので、いつもよりも透明ラッピングが、多くなってます。

アボカド石けん


スイートポテト石けん


こんな感じにしてみました。

そして、ラッピングするか悩んだカップケーキ石けんは、こんな感じに。


全部合わせてなんと、100個ラッピングしました!
我ならビックリ^ ^

石けんの他には、
新しい香り「ピンクロータス」が加わった練り香水。
ローズバスソルト、アボカドハンドクリーム。
今回初、カレンデュラオイルと蜜ろう&シアバターのリップクリームも用意しました。

素敵な作品がたくさん出品されてます。
ぜひ、紅葉が美しい会場にいらして下さいね。

「風のマルシェ」

2013.11.1 Fri - 4 mon
am11:00~pm5:00 
最終日はpm4:00まで

八ヶ岳南麓IGELKOTT(イーゲルコット)にて

中央自動車道小淵沢IC・長坂ICより車で10分
山梨県北杜市大泉町谷戸7766-5
TEL・FAX 0551-38-1670

 ***
  IGELKOTT  handmade bag
amiam  手編み小物&knit帽子
AtelierMAR  フレッシュグリーンのXmasリース
Atelilas  シルバーアクセサリー・布小物
BONDIR  ビーズジュエリー・サンキャッチャー
felt&bead-work n. 羊毛フェルトのワンコたち
grant  革のbag&goods
matkarint 手織り・フェルト
mine ぬいぐるみ・ポストカード・カレンダー
polkaniko 帆布バッグと雑貨・DogWear
Urara+ 手作り石鹸&香りの雑貨
mickelle 自然酵母のパンと菓子
nanaflor× ametrine. アロマトリートメント ~ハンド・フット・ヘッド~
















風のマルシェに参加します!

2013-10-22 13:58:26 | イベント

今回で、5回目の開催となる「風のマルシェ」にUrara+として参加します!
毎回、県内外から沢山のお客様がいらっしゃるイベント。
マルシェの為に新作石けんを考えるのが恒例となりました。

Urara+のFacebookページでは、紹介してきましたが、改めてブログで6種類一気にご紹介!!

*チョコミント石けん*

アイスクリームのチョコミントをイメージした石けんです。
茶色の模様はチョコレート。
ココアバターも入って、冬の乾燥からお肌をカバーしてくれる石けんです。

*マカデミアナッツスワール*

アンチエイジング効果があると言われるマカデミアナッツオイルをたっぷり使いました。
淡い三色のスワール模様は、ひとつひとつ違う楽しさが^ ^
ゼラニウムの甘い香りです。

*アボカド石けん*

名前の通り、本物のアボカドをすりおろして加えました。
アボカドオイルも入って保湿力アップ!
アボカドイメージの三色使い。
香りは、バジルの効いたさっぱり系です。

*スイートポテト石けん*

秋ですから、みんなが大好きなポテトです^ ^
ココアパウダーでおめかししたら、美味しそうな焼き色がつきました。
オレンジ色はレッドパームオイル。
肌の修復作用があるオイルです。

*クリスマス石けん*

赤、緑、黄色のクリスマスカラーで、模様を描いてみました。
結構、手間がかかってます^^;
シアバターを入れて冬仕様にしています。

*紫根石けん*

以前にも作ったことがあります。
漢方の紫根をオリーブオイルに漬け込み、真っ赤になったオイルで作ります。
途中過程では青くなるけれど、出来上がりは綺麗な薄紫色。
馬油を少しだけ、加えてみました。

チョコミントとスイートポテトは20個。
他は10個のみのご用意です。

風のマルシェには、センスあるれる女性作家の素敵な作品が、あふれています^ ^
私もお買い物するのが楽しみ!
秋の連休の一日、よろしければ訪れて見てくださいね。
会場でお待ちしていま~す(^O^)/

風のマルシェ
11/1(金)~11/4(月)
11:00~17:00まで(4日は16:00まで)

八ヶ岳南麓IGELKOTT(イーゲルコット)にて

中央自動車道小淵沢IC・長坂ICより車で10分
山梨県北杜市大泉町谷戸7766-5
TEL・FAX 0551-38-1670

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ふろここ食堂でディナー

2013-10-16 15:09:20 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
久しぶりに夫婦二人でディナーをしました。
行き先は「ふらここ食堂」



何度も足を運んでいますが、いつもはアラカルトで頼んでいたので、今回初めてディナーコースをお願いしました。
3000円のコースは、パスタとメインを二種類から選べるので、(メインは肉、魚、野菜の三種類)それぞれ違うものをオーダー。(ちょっと味見したいしね)

まずは、前菜。

地元産の野菜が少しづつ色々な味つけで楽しめます。
生ハムの後ろのオレンジ色は、今が旬の食用ほうずき。甘酸っぱくて好きです。

次はさつまいもとりんごのスープ。
とろっとした甘みと、りんごの酸味のバランスが絶妙なスープでした。
そういえば、ここでスープを飲んだ事なかったかも、新鮮でした。


私はケッパーとオリーブのトマトソースのパスタ、ブッタネスカ。

ケッパーの味と細かく刻まれた野菜の歯ごたえがいい感じ^ ^

主人はトロトロ豚と下仁田ネギのオイルベースパスタ。

見た目より味は濃厚でした。塩味も丁度良い。
下仁田ネギがあっさりと食べさせてくれます。

そして、メイン!
金沢産白身魚のソテーじゃがいもソース。
カリカリにソテーされたお魚が美味い!いつもは肉食^ ^の私も満足の一品でした。

付け合わせに、素麺瓜のソテー。
茹でて食べる素麺瓜しか知らなかったので歯応えにビックリです。

主人が選んだお肉料理は、健味鶏のパイ包み。健味鶏って?聞くの忘れた^^;

とっても手の込んだお料理でした。
サクッとしたパイにりんごとマスタードのソースがあってます。

もちろんワイン飲みました。(私だけ)
赤ワイン進みますよね^ ^


お腹がいっぱいになって、最後はデザート。

少しづつ三種類が嬉しい。
栗にさつまいもに旬のスイーツ、ぺろりといただきました^o^

久しぶりに二人でゆっくり食事ができました。
満足、満足、「ごちそうさん」でした^o^