八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

大泉町「パン食堂PUT」でランチ

2019-04-12 18:40:07 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
大泉町の人気パン屋さん「くのぱん」さんがリニューアルオープン!
ハンバーガーやピザが食べられるお店になりました。
もちろんパンの販売も今まで通りあります。



もともと可愛いお店でしたが、改装後はさらに可愛く素敵になっていました。


こちらはパン屋さん部分。


奥がパン食堂PUTさん。

キリンの横の階段を上がると二階にもスペースが。



スツールが可愛い!



壁の色がいいのです。白と黒の微妙な濃淡。
店主さん自ら炭を混ぜて塗ったそうです。
お店のデザインも店主さんが考えたとか。
店主さんはくのぱんさんの息子さんです。

ブレックファーストとランチのメニューはこんな感じ。


私が選んだのはハンバーガーセット。
100円プラスしてテリヤキ味に^_^



粗挽きなパテがボリューム満点。
しっとりしたバンズとよく合っています。
付け合わせのフライドポテトはカリッと揚がっていて美味しい!
カゴに入ったいるのも可愛いです。

1階のカウンタースペースはワンコ連れオーケー!
屋内なので雨の日や寒い日でも大丈夫なのは嬉しい。


次はピザも食べてみようかな^_^




茅野市「手打ち蕎麦12ヶ月」でランチ

2018-11-11 18:29:11 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
茅野市、縄文の湯の近くにある「手打ち蕎麦12ヶ月」さんでランチ。
去年の暮れにオープンしてから、話題のお店でいつか伺いたいと思っていました。



一見お蕎麦屋さんとはわからない建物。
からくり扉を開けると、中には高い天井と明るい窓、木に囲まれた落ち着く店内です。




蕎麦打ちも見られるのかな?

メニューの最初には、お店に込められた想いが書かれていました。
ひと月ひと月を大切に。



友人からデザートが付いたセットがおススメと聞いていたので迷わずオーダー。



窓の外には綺麗に色づいたモミジ。
この季節が一番好き。



まずは前菜。


出てきた瞬間に思わず「綺麗〜!!」
手前のイチョウはサツマイモのチップスと聞いてビックリ^_^
どれも丁寧な仕事が施されていて、とっても美味しい。
前菜は月毎に変わるそうです。



メインのお蕎麦。
細めの麺は喉越しが良く、お蕎麦がスルスルとすすみます。
汁が主張することなく、蕎麦と汁のバランスが丁度良い感じ。

デザートは三種の盛り合わせ。


どれも美味しかった〜。
特にクリームブリュレが絶品!!
お蕎麦屋さんでこんなに美味しいスイーツが食べられるとは、またまたびっくりです。

伺ってみて人気の理由がわかりました。
違う季節の前菜も気になります。
次に伺うのが楽しみです^_^








小淵沢「ハーベストテラス八ヶ岳」でランチ

2018-09-08 00:08:05 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
8月31日、野菜の日に小淵沢にオープンした「ハーベストテラス八ヶ岳」に行ってきました。



農園とスタジオを併設した体験型レストラン。
目の前に広がる雄大な景色に魅了されます。



店内は広々と明るい雰囲気。




席数が多いので、大勢の食事ににも対応できそう。
眺めの良いテラス席はペット連れオーケー!


ランチメニューはこんな感じ。

基本はイタリアなのでしょうが、フレンチトーストやカレーなども。
厨房には立派なピザ窯がありました。
ピザとパスタは2種類から選べました。

私はフレンチトーストをオーダー。
最初にサラダ。

人参ドレッシングが美味しい!


ランチにフレンチトースト!
ちょっとオシャレな気分です(^^)


こちらはパスタ。
次は石窯で焼かれるピザも食べてみたいな。

特筆すべきはサラダランチ。

彩り豊かなサラダとスープとパン。
目の前の農園と南アルプスを眺めなら食べたら、健康的な気分になれそうです(^^)

ランチセットはドリンクのみでデザートは別注です。
この日は野菜のマチェドニア、プリン、ジェラード。


マチェドニアと言えば、フレーツが一般的なので野菜だけは珍しいかも?

トマトの甘みと酸味が爽やかでした。


こちらはビューポイント。
インスタ映えしそう(^^)

有名なブランドプロデューサーが監修されたそう。
この辺りに多いオーナーシェフのカフェやレストランとは一味違う展開をみせてくれそうです。
この先、目が離せないレストランです。


小淵沢「トレカバロ」でランチ

2018-08-24 23:02:57 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
この夏、小淵沢道の駅のすぐそばにオープンしたイタリアンレストラン「Trecavalloトレカバロ」に行ってきました。



乗馬体験ができる「八ヶ岳ロングライディング」の敷地内にあります。
駐車場に車を停めると目の前は馬場。
ちょっとお馬さんの?の匂いが気になりますが、レストランのある建物に入れば大丈夫。
レストランは建物の2階にあります。



大きな窓の外は馬場。
「馬が眺められるイタリアン」がコンセプトのようです。


ランチメニューは2種類。


デザートを選んで別注にするならAランチ。
前菜とデザートが付いたBランチ。

私は前菜を食べてみたかったのでBランチにしました。
選べるパスタは6種類。
どのパスタにも八ヶ岳の高原野菜が使われています。



まずは前菜とサラダ、スープ。
今日のスープはズッキーニ。
新鮮な野菜に添えられたバーニャソース。
野菜もソースも美味しかったです(^^)


カジキマグロのコンフィと高原野菜のパスタ

カジキマグロにしっかりと味がついていて美味しい。



私は高原野菜が入ったタコの煮込みソース
タコはミンチ状になってるので、形を期待すると裏切られますが(^^)味わい深い一品でした。

お隣の席のお料理も撮らせてもらいました(^^)

自家製パンチェッタとトマトソース


エビと有機ジャガイモのジェノベーゼ

どのパスタにも高原野菜が沢山使われているのが嬉しいです。

『古処鷄』煮込みソースも気になるので、次回は古処鶏にしましょ(^^)

今日のデザートはティラミスでした。

ふわふわの食感にマスカルポーネの濃厚な味わい。
いくらでも食べられそうです(^^)

窓の外には乗馬をする女の子


私も馬に乗ってみたくなりました。
(いつでも乗れると思ってなかなか乗れないけれどね)

馬を眺めながら食事ができる。
馬の町と呼ばれる小淵沢にありそうでなかったレストラン。
のんびりランチにおススメです。


高根町「幸せのかけら」でランチ

2018-06-18 23:42:31 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
4月下旬にオープンしたばかりのイタリアン。
「クッチーナイタリアーノ幸せのかけら」に行ってきました。



長坂から清里に向かう141号線沿い。
オシャレお好み焼き屋さん SUN.DAYS.FOOD のお隣です。

靴を脱いでスリッパに履き替えます。
窓の向こうの緑が美しい!
奥には小さなお座敷のお部屋も一つありました。



ランチメニューは3種類。
前菜にパスタ、パン、ドリンク。
200円プラスでドルチェ。
1100円プラスでメインとドルチェ。



1600円のドルチェ付きメニューをオーダー!
パスタは4種類から選べました。



前菜に盛られたお料理は10種類!
少しづつ沢山が嬉しいです(^^)
旬の素材を使った手の込んだ前菜。
どれも美味しかったです。



友人がオーダーした、小柱とフレッシュトマトのトマトクリームソースのパスタ。



自家製サルシャッチャと玉ねぎ、ほうれん草のトマトソース。
出来立てアツアツ!
具沢山が嬉しいです(^^)

この日のドルチェは、紅茶のプリンとジェラードとタルト。



紅茶のプリンはたっぷりサイズ!
食べ終わった後、満腹感に満たされました。

小さな町のイタリアンレストラン激戦区。
今後の展開が楽しみです(^^)










長坂町「亜絲花(あしはな)」でランチ

2018-04-03 20:15:09 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
4月1日にオープンしたばかり!
平山郁夫シルクロード美術館のお隣に以前からある「亜絲花」さんが、リニューアルオープンしました。



シェフもメニューもすべて変わったので、お店の名前は同じでも、全く新しいお店がオープンしたと言ったほうが正解かな。
店内は重厚なログハウス。
テラス席はワンちゃん連れオーケーです。



ランチはトルコ料理が食べられます。
トルコ料理は中華、フレンチと並んで世界三大料理と言われますが、2つに比べて馴染みがない。
どんな料理なのか興味津々でした。

ランチのメインはワンプレート。



3人で伺ったのでそれぞれ別のメニューに。



トルコ料理で知っているのはシシケバブ。
串に刺された鶏肉はスパイスが効いた衣に包まれていますが意外にも優しいお味。
レンズ豆のスープはしっかり煮込まれて美味しい。



牛肉とインゲン豆のトマト煮込み。
牛肉が柔らかくて濃厚なトマト味。



山梨県産鳥もも肉の白ワイン煮込み。
一緒に白ワインが飲みたくなりました(^^)

トルコ風キッシュとサラダも強烈な味ではないけれど、すんなりと染み入る味、いくらでも食べられそう。
これがトルコ料理なのかしら(^^)

デザートとドリンクは別料金。
黒板メニューなので日によって変わるのかもしれません。
今日は3種類ありました。





ヨーグルトのクレームダンジュ風。

デザート、どれも美味しかったです(^^)



ちなみにワンプレートランチの他にコースランチもあるようです。



ディナーメニューの一部。
手書きのイラストが可愛い!
ディナーはフレンチになるそうです。

店内には沢山のワインが用意されていたのが気になりました(^^)

忙しいのを感じさせないスマートなサービス。
これから楽しみなお店がオープンしました(^^)







長坂町 Joshua tree(ジョシュアツリー)でランチ

2017-12-18 22:43:38 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
久しぶり新しいお店のご紹介です。
毎日通るレインボーライン沿いに、春から何やら改装中のお店があって通るたびに気になっていました。
なかなかオープンしないなぁと思っていたところ、ついに11月半ばにオープン!
どんなお料理の店なのか情報ないまま、今日思い切って訪ねてみました。
Joshua tree(ジョシュアツリー)
テックスメックス料理のお店でした。
テックスメックスとは、テキサス風のメキシコ料理。
今まで八ヶ岳にないジャンルのお店です!




とっても感じの良いオーナーご夫婦。
以前は愛知県でお店を開いていたそうで、今年の春に縁あって八ヶ岳に移住されたそうです。





元パスタ屋さんをご自分達で改装されて、明るく雰囲気のある店内になっています。

ランチメニューはこんな感じ。

他に単品メニューもあるので、何人かでシェアしたらよいかも(^^)

私はバーベキューチキンプレートをオーダーしました。

しっかりした味付けのチキンとスパイシーなライス。
チリコンカンにサラダとボリューム満点!

ショーケースの中には奥さまが作るケーキが並んでいてそそられます。


どれにしようか悩んでチョコレートケーキに。

ナッツが入ったチョコレートケーキの上にクリームがのった濃厚なケーキ。
こちらも食べ甲斐あります(^^)

お土産用のクッキーもありました。


お腹を空かせてガッツリ食べるにはもってこいのお店!
できればビールと一緒に食べたかった〜(^^)

今はランチだけですが、春からはディナータイムの営業も始めるそうです。
暖かくなればテラス席でワンちゃん連れもオーケーだとか。

これから人気になる事間違いなしのお店だと思います。
次は何を食べようかな〜)^o^(

※後日伺った時にブリトー食べました。

チーズがたっぷり入っていて食べ応えありです(^^)

こちらはハンバーガー!
ビックサイズです。

清里「ホーリーマウンテン」でランチ

2017-09-10 21:42:18 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
清里の千ヶ滝近くにこの夏オープンした「ホーリーマウンテン」に行ってきました。
週末の3日間営業するアジア料理のお店。


目の前は牧場、広々としたロックガーデンにテラス。
気持ちの良い場所です。


テラス席はワンコOKなのでパディも一緒!


店内はテーブル席が2つとカウンター。
大きな窓から見える緑が綺麗です。


この日のメニューはこんな感じ。

タイ料理がメインみたい。
パッタイやフォーにも惹かれましたが、今日は以前イベントで食べたガパオライスが美味しかったので、ピータン入りガパオライスをオーダー!


上にはたっぷりのホーリーバジル。
スパイスが程よく効いて食べ甲斐あり!

こちらはインドカレープレート。

2種類のカレーが楽しめてインドのドーナッツも!
とってもお得な感じです(^^)

ランチセットはないけれど、ランチと一緒ならドリンクが200円になるみたい。

イベントに出店される事が多いらしいので、営業日を確認してから行かれるのをオススメします。

次はパッタイを食べたいなぁ(^^)




小淵沢「奏樹」でランチ

2017-06-19 23:41:58 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
4月に小淵沢にオープンした、奏樹(そうじゅ)に行って来ました。
正式名称は、女神の森 セントラルガーデン 奏樹カフェ&ダイニング。
女神の森と言うだけに、緑に囲まれた場所にありました。


明るく広々とした店内。
大きなガラス窓から見える緑が清々しいです。


床、天井、テーブルに至るまで、ふんだんに使われた木材が落ち着いた気分にさせてくれます。


ランチはメニューは3種類。
どれもオーガニック野菜を使った身体に優しいメニュー。


水のmegumiプレートはお魚と野菜の惣菜と玄米。


スープとおかわり自由のサラダが付いていました。

オレンジ色のドレッシングは人参、ピンク色は梅と酒粕。
スープには根菜がたっぷり入ってます。

こちらは人参のポタージュ。


畑のumamiプレートは野菜のカレー。
お肉は一切使っていないけれど濃くのあるルー。


サラダはおかわり自由で、テーブルでサーブしてくれます。
ただし、この日は葉物のみ。
キュウリやトマトやカリフラワーなんてあったらもっと嬉しいのになぁ。
(※その後、サラダバー形式に変更されたようです。)

別注で頼めるスイーツは、野菜や米粉で作った添加物なしのスイーツです。
手のひらサイズが可愛いの。




緑に囲まれて居心地のよい店内。
有機コーヒーや、オリジナルブレンドの紅茶がお代わり自由なのでついつい長居してしまいます。

いつもは肉食系の私、たまには野菜オンリーの食事もいいかな(^^)
気持ちにも身体にも優しいレストランでした。










高根町「Terroir愛と胃袋」でランチ

2017-06-02 21:56:41 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
4月にオープンしたフレンチレストラン「Terroir愛と胃袋」に行って来ました。
ちょっと(かなり(^^))変わった店名!
以前は三軒茶屋で同じ名前で営業されていたそうです。


築170年の古民家はとにかく大きい!
古民家を改装したレストランは何軒かありますが、ここまで立派な建物は初めて。


向かって右側がレストラン、左側は広いお座敷。




間の土間は雑貨が並べられたコーナー。


レストラン内は古い梁がそのまま活かされ、大きな窓があるので店内の雰囲気がとても明るいのです。


完全予約制のコースメニュー。
今回は4品の平日限定コースにしました。
コースの内容は仕入れや旬な品で常に変わるそうです。


まずはアミューズ。
いまが旬のスナップえんどう。

ガラスの器とスナップえんどうの緑が綺麗!
物凄く小さなキューブ状のオリーブオイル、とっても細かな仕事です。

次のオードブル。
メニューには「明野のツキノワグマ」
熊ですか〜?それも明野町で熊が獲れるなんて!!
かなりびっくりですが、でてきたのはこんなに素敵なオードブル。


熊は何処にかといいますと、一番上の白い花(パクチー)の下にほんの少しありました。
鯨の肉みたいな感じかな。
その下の八ヶ岳湧水鱒も美味しかった。

パンがのった器も良い感じ。
パテは鹿と猪です。


メインはお魚かお肉を選びます。

友人がオーダーしたお魚は、天然真鯛のナージュ。
その場で注がれるスープは濃厚な海老の味がしました。

お肉は穂坂を走る放牧豚のコートレット。
メニュー名がユニーク(^^)

肉厚で食べ甲斐あり。
衣が美味しくて噛めば噛むほどお肉の味がしみます(^^)

そう、お肉をオーダーするとナイフが選べました。
日本製(名前忘れました^^;)の切れ味抜群のナイフ。
こんなパフォーマンス面白いね。


最後のデザートは地元の平飼い鶏たまごのプリンにいちごのソース。
プリンの味が濃い!

スプーンはツパイ工房さん。

どの素材や料理にもシェフの思入れが感じられ、でも其れが押し付けがましくなく、客を楽しませてくれます。
丁寧な仕事と料理のセンスの良さを感じました。

気軽にランチとはいかないお値段ですが、別のコースやディナーにも来てみたいな。

八ヶ岳に人気店がまた一つ増えました。

※現在はメニューが代わって平日限定コースメニューはありません。(2018.4.18追記)