シソ科 メボウキ属 1年草
生や乾燥させた葉を ハーブとしてトマト料理など香りづけに使います。
丈夫で育てやすく 大きくなると、夏には先端に白い花が咲きます。
花の咲いたバジル
料理に使う時は 花を咲かせると葉が硬くなってしまうので
つぼみの状態でしっかり摘み取るようにします。
また、わき芽から枝をだし 葉をふやすことができます。
バジルペーストにして保存しています。
にほんブログ村
生や乾燥させた葉を ハーブとしてトマト料理など香りづけに使います。
丈夫で育てやすく 大きくなると、夏には先端に白い花が咲きます。
花の咲いたバジル
料理に使う時は 花を咲かせると葉が硬くなってしまうので
つぼみの状態でしっかり摘み取るようにします。
また、わき芽から枝をだし 葉をふやすことができます。
バジルペーストにして保存しています。
にほんブログ村