寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

鶏とカブのあんかけ

2006-04-29 22:59:44 | 食・レシピ

今夜は鶏の唐揚げの予定だったのですが、

3時頃、マックを食ってしまい、すっかり胸焼け。

唐揚げなんか、食うどころか作るのも嫌に。

んで、このメニュー。

Mesi96

鶏ももの角切りに酒と塩で下味をつけておく。

カブは皮をむいて、6等分に切る。

白髪ねぎを作り、あまった芯はみじん切りにし、生姜を細く切る。

鶏肉、カブ、ねぎのみじん切り、生姜を耐熱皿にいれて、

蒸し器で15-20分蒸す。

カブの葉は色止めして5cmくらいに切っておく。

鶏肉、カブを別の皿に移し、耐熱皿に残った蒸し汁を鍋に移す。

カツオだし少々、醤油で味をつけて、カブの葉を入れ、

ひと煮立ちしたら、火をとめて水溶き片栗粉を入れ、

再び火をつけてとろみをつける。

鶏肉とカブの入った皿にカブの葉を移し、あんをかけて

白髪ねぎをのせたら出来上がり。

食べ終わったあとのあんをご飯にかけて食べるのも旨いよ。