7/8 ウエリシュ菌を避けるカレー
カレーで、一晩寝かしたカレーがあぶないのだそう。
これは人間の食中毒のケースだけど、
カレーを作るとき、通常は肉を入れる。
ウエリッシュ菌は肉にあるのだ。
そうすると、安全なカレーは野菜のカレーで
食べる時に、ご飯の横に焼いた肉でも置いて
上からカレーをかけるというのが一番安全ではないだろうかと
医学にど素人の私だけど考えているのだ。
実際、私は煮た肉が嫌いで、カレーに肉は入れない。
ニンジン、タマネギ、目下はズッキーニ、それからナスも結構おいしい。
こういう野菜カレーしかここ数年作っていない。
でも、昨夜のウエリッシュ菌の話を見て、
カレーと肉料理は切り離したほうがいいかもしれないと
強く感じた。