落葉の積もる場所

- The way I was -
 

 想い出の味

2016年03月06日 | WEBLOG







普通、「想い出の味」と言えば



おかあさん手づくりの料理が挙げられるのでしょうけど、



残念ながら僕の場合、母が料理下手だったので、



代わりに学生寮で食べてたものになります。













朝飯の味噌汁も旨かったけど



第1位は、何と言っても『カレーライス』。













毎週土曜日の昼は、カレーと決まっていました。













寮の男の子、400人以上が食べるので



量としてはすごい迫力がありました。













どうやって作るのかは知らないけど、



とても美味しかったのです。













肉は(たぶん)バラ肉、あとは玉葱、人参、じゃがいも。













福神漬は、取り放題です。













飲み物は、テトラパックの牛乳 (懐!) 。













カウンターで、生卵またはゆで玉子をチョイスし、



生卵を選んだ人は、黄身だけをカレーに掛けて、



ゆで玉子を選んだ人は、ご飯と混ぜていただきます。













カレーそのままでも十分美味しいのに、



さらにソース、醤油、牛乳などでアレンジを施す人も。















とにかく学生寮No.1人気メニューであったことは間違いありません。


























































もう、あの美味しいカレーは食べたくても食べられません。




































































学生だけの特権、









                 今は昔の「想い出の味」なのです。