普通、「想い出の味」と言えば
おかあさん手づくりの料理が挙げられるのでしょうけど、
残念ながら僕の場合、母が料理下手だったので、
代わりに学生寮で食べてたものになります。
朝飯の味噌汁も旨かったけど
第1位は、何と言っても『カレーライス』。
毎週土曜日の昼は、カレーと決まっていました。
寮の男の子、400人以上が食べるので
量としてはすごい迫力がありました。
どうやって作るのかは知らないけど、
とても美味しかったのです。
肉は(たぶん)バラ肉、あとは玉葱、人参、じゃがいも。
福神漬は、取り放題です。
飲み物は、テトラパックの牛乳 (懐!) 。
カウンターで、生卵またはゆで玉子をチョイスし、
生卵を選んだ人は、黄身だけをカレーに掛けて、
ゆで玉子を選んだ人は、ご飯と混ぜていただきます。
カレーそのままでも十分美味しいのに、
さらにソース、醤油、牛乳などでアレンジを施す人も。
とにかく学生寮No.1人気メニューであったことは間違いありません。
もう、あの美味しいカレーは食べたくても食べられません。
学生だけの特権、
今は昔の「想い出の味」なのです。