2日目はさくらんぼ狩りをすることにしました。
「塩山」で途中下車して、前日に予約しておいた農園に。40分2000円。
ここでは3種類のさくらんぼを食べることができました。
まず、「ジャボレー」という品種の、アメリカンチェリーに似た、濃い赤色をしたさくらんぼです。アメリカンチェリーよりずっと皮が薄くておいしい!
次に食べさせてくれたのが「高砂」。これは甘味も強いし、酸味もほんの少し感じられて濃厚な味でとてもおいしい!
最後が「佐藤錦」。これは甘いけど、酸味がなくてあっさりとした味わい。
3種類食べ比べたあと、最初のジャボレー種を食べてみるとはじめの感動がウソのようにイマイチ
食べながらいろいろお話をうかがいました。
さくらんぼは若い木は(枝は元気よく伸びるけど)あまり実をつけないのだそうです。
画像はちょっと年取った木?ものすごくたくさんの実がなっています。その隣には枝に葉がおいしげってはいるものの赤い実は数えるほどにしかついていない木がありました。(食べ終わった木ではなくて若い木なのだとか)
...年をとるのは「成熟」かぁ...
「塩山」で途中下車して、前日に予約しておいた農園に。40分2000円。
ここでは3種類のさくらんぼを食べることができました。
まず、「ジャボレー」という品種の、アメリカンチェリーに似た、濃い赤色をしたさくらんぼです。アメリカンチェリーよりずっと皮が薄くておいしい!
次に食べさせてくれたのが「高砂」。これは甘味も強いし、酸味もほんの少し感じられて濃厚な味でとてもおいしい!
最後が「佐藤錦」。これは甘いけど、酸味がなくてあっさりとした味わい。
3種類食べ比べたあと、最初のジャボレー種を食べてみるとはじめの感動がウソのようにイマイチ
食べながらいろいろお話をうかがいました。
さくらんぼは若い木は(枝は元気よく伸びるけど)あまり実をつけないのだそうです。
画像はちょっと年取った木?ものすごくたくさんの実がなっています。その隣には枝に葉がおいしげってはいるものの赤い実は数えるほどにしかついていない木がありました。(食べ終わった木ではなくて若い木なのだとか)
...年をとるのは「成熟」かぁ...