このごろ街でみかける白い花。
少し緑がかった感じもするけどなんて花かな?と調べたら、「山法師(ヤマボウシ)」。
そして、白い花だと思っていたのは「苞(ほう)」。
つぼみをつつんでいた葉のことらしい。
それにしてもかわいい花びらにみえるなぁ。
ところで、先日、前の会社の大先輩方の飲み会に誘っていただいた。
久しぶりのみなさま。(あ、女性は私一人かぁ、ま いいや)
場所は魚介を得意とする居酒屋さん。
名刺大の紙カードに名前(もちろん愛称)を書いてお客さん一人ひとりにくれる。
会社組織のように肩書きがつくのだけど、リピートする回数に応じて課長→部長などと出世していき、昇進祝いとしておつまみがサービスとなるシステムらしい。
お通しがその場で焼いてくれるきびなごで、タコやどんこやカマ(一番おいしいところをたっぷりいただいちゃった!女性一人の役得)やホタテなどを頼んでいただいて、先輩方のお気に入りの日本酒を少し味見させていただいて・・・大大満足
そして、その日お支払いしたのはなんとたったの「1円」
頼もしい先輩方にごちそうしていただいちゃいました。(端数の1円だけにしてくれたようですっっ)
ごちそうさまでした、とーっても美味しかったですっ!
少し緑がかった感じもするけどなんて花かな?と調べたら、「山法師(ヤマボウシ)」。
そして、白い花だと思っていたのは「苞(ほう)」。
つぼみをつつんでいた葉のことらしい。
それにしてもかわいい花びらにみえるなぁ。
ところで、先日、前の会社の大先輩方の飲み会に誘っていただいた。
久しぶりのみなさま。(あ、女性は私一人かぁ、ま いいや)
場所は魚介を得意とする居酒屋さん。
名刺大の紙カードに名前(もちろん愛称)を書いてお客さん一人ひとりにくれる。
会社組織のように肩書きがつくのだけど、リピートする回数に応じて課長→部長などと出世していき、昇進祝いとしておつまみがサービスとなるシステムらしい。
お通しがその場で焼いてくれるきびなごで、タコやどんこやカマ(一番おいしいところをたっぷりいただいちゃった!女性一人の役得)やホタテなどを頼んでいただいて、先輩方のお気に入りの日本酒を少し味見させていただいて・・・大大満足
そして、その日お支払いしたのはなんとたったの「1円」
頼もしい先輩方にごちそうしていただいちゃいました。(端数の1円だけにしてくれたようですっっ)
ごちそうさまでした、とーっても美味しかったですっ!