
焼きタラバ
ここ数年は、私の誕生日にあわせて忘年会をかねてカニを食べにいきます。
冬はカニが美味しいから、12月生まれでうれしーー

カニはママ

そして、このときばかりは食べたいものを、値段を気にせず注文します。
毛ガニは絶対なのですが、焼きタラバにするか、茶わん蒸しにするか、それともカニコロッケ?・・・今回は焼きタラバに決定!
焼きはテーブルではできないことになったそうで、調理場で焼いてきてくれます。
(はじめからそのつもり。プロが焼いたほうがタイミングよく美味しく仕上げてくれるに違いない)
かにちり、カニ酢、毛ガニ姿蒸し、焼きタラバ・・・雑炊で〆て、抹茶かけアイスでおひらき。
コースだとお得だけどそれほど注文したくないものもでてくるので、あえて一品ずつ。
・・・年末の贅沢
