最近、知人の会社社長が様々なパンを自分で焼いては社員に試食させています。
たまたまお邪魔したときに私にも試食させていただくこともあり、パン職人でもないのにこんなに美味しいパンが焼けるのか!と私もチャレンジしてみたくなりました。
漏れ聞いたところによると、焼いているのは冷凍パン。
そこで、私も近所のカルディコーヒーで冷凍クロワッサンを買ってみました。
(5個で約500円だから、1個100円ぐらい)
解凍にも30分ほど時間が必要だし、温めたオーブンで約30分も焼くのかぁ・・・とちょっと尻込み。
だけど、最近はおうち時間もふえているし、レンジのオーブン機能なんて使ったことないから勉強してみるかぁ、と焼いてみました。

休日のランチならいいんじゃない?焼きたてクロワッサン
膨らんできました、外側はパリサク。
内側は・・・ちゃんと膨らまなかったーーー
もっちりといえばいい感じみたいだけど、ちょっとちがうかな。
たぶん解凍が充分ではなかったのでしょう。
5個のうち2個しか焼いていないから、残りで再チャレンジです!
それにしても、ママも外側の出来には感心してました。
たまたまお邪魔したときに私にも試食させていただくこともあり、パン職人でもないのにこんなに美味しいパンが焼けるのか!と私もチャレンジしてみたくなりました。
漏れ聞いたところによると、焼いているのは冷凍パン。
そこで、私も近所のカルディコーヒーで冷凍クロワッサンを買ってみました。
(5個で約500円だから、1個100円ぐらい)
解凍にも30分ほど時間が必要だし、温めたオーブンで約30分も焼くのかぁ・・・とちょっと尻込み。
だけど、最近はおうち時間もふえているし、レンジのオーブン機能なんて使ったことないから勉強してみるかぁ、と焼いてみました。

休日のランチならいいんじゃない?焼きたてクロワッサン
膨らんできました、外側はパリサク。
内側は・・・ちゃんと膨らまなかったーーー

もっちりといえばいい感じみたいだけど、ちょっとちがうかな。
たぶん解凍が充分ではなかったのでしょう。
5個のうち2個しか焼いていないから、残りで再チャレンジです!
それにしても、ママも外側の出来には感心してました。
