りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

味付け半熟玉子を作ります。

2017年03月29日 | お料理

明日、愛するだ~りんが帰ってくるので、久しぶりに手料理(と言えるのか・・(;´Д`))を作りました。
クックパッド先生に習って、
塩を少しいれて、お湯をわかし、沸騰したところで、

冷蔵庫から出したての卵を、ざるに入れて静かに投入
はしで、ちょっとグルグルして、黄身の位置をね・・

5分で火をとめ、1分そのまま放置・・。
その間に、製氷庫の掃除もかねて、洗い桶に氷投入。
お湯をきって、玉子投入

一息ついて、焼酎のウーロン茶割飲むか・・。

さて、続きまして、ウチの場合は赤味噌適量

味醂って書いてあったけど、ないから酒(もったいないなぁ)と、お好みで砂糖投入して、味噌ダレ製作。
そろそろ、玉子が冷めたので、慎重に剥いて・・まだ水が冷たい季節ですね。
むいたら、玉子の水気をしっかりふいて、

適当な器にいれ、作った味噌ダレ投入

ぐるぐるして

ラップでダメ押し

調理時間は、25分ほどです。お手軽~~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする