りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

みかんで作ったケチャップ

2018年10月15日 | ビミョ~!
先日、山口県の周防大島で買った、みかんケチャップ・・
ようやく本日食卓デビュー

ドレッシングぽく、大根サラダにかけてみました。

みかん味のソースですね~。酸味があるので、ドレッシングとして成り立ちます。ほんのり甘味もあります。

胡椒も入っているので、ピリッとした感じもあります。
ちなみに、「ケチャップ」て言葉は、台湾の言語からきたらしいよ・・。トマト限定ぢゃないみたいね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする