少し前のことですが、麻布十番の「山芋の多い料理店」に行きました。
↑表題は、山芋とアスパラがたっぷり入ったグラタン。
まずは、突き出しで三種の芋(長芋・大和芋・自然薯)のとろろ。まずは、黒ホッピーで乾杯して・・。
順に粘りが強くなるのを実感。塩とわさびでいただくので、味がしっかりわかります。
自然薯は、お箸に全部ついちゃうくらい粘ります。
アボカドの天ぷら。やわらかアボカドに、下味のついた衣がうっすらなので、そのまま頂けます。
メニューこんな感じ。
飲み物は、山芋焼酎に移行。
三種の山芋とろろ天ぷら。大葉のアクセントがきいています。
〆は長芋豚巻きステーキ・・甘辛味が、長芋のうまみを引き出してくれますね。
愛するSおねぇちゃんと、愛するだ~りんとで行きました。
ほんとは、鍋とかご飯とか行きたかったのですが・・・、へへ・・次があるからね。
もちろん、一軒で終わるはずなく・・もう一軒いきました。
↑表題は、山芋とアスパラがたっぷり入ったグラタン。
まずは、突き出しで三種の芋(長芋・大和芋・自然薯)のとろろ。まずは、黒ホッピーで乾杯して・・。
順に粘りが強くなるのを実感。塩とわさびでいただくので、味がしっかりわかります。
自然薯は、お箸に全部ついちゃうくらい粘ります。
アボカドの天ぷら。やわらかアボカドに、下味のついた衣がうっすらなので、そのまま頂けます。
メニューこんな感じ。
飲み物は、山芋焼酎に移行。
三種の山芋とろろ天ぷら。大葉のアクセントがきいています。
〆は長芋豚巻きステーキ・・甘辛味が、長芋のうまみを引き出してくれますね。
愛するSおねぇちゃんと、愛するだ~りんとで行きました。
ほんとは、鍋とかご飯とか行きたかったのですが・・・、へへ・・次があるからね。
もちろん、一軒で終わるはずなく・・もう一軒いきました。