先日、愛するだ~りんが、デパートで、山形産野菜「うるい」を買ってきてくれました。
ご存知でしょうか?オオバギボウシというユリ科の植物の若芽なのですが、ヌルっとした食感が美味しいのです。
マヨネーズはテッパンですが、心に余裕のある日は、ハム、白菜、トレビス(紫の・・)などと和えてサラダ仕立てに・・
お供は、サラダにあいそうな「紡(つむぐ) 純米大吟醸」(株式会社 中島屋酒造場 山口県周南市)
黄色いやつだ~~(*´Д`)(甘い)・・・
「お野菜は美味しいニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)
そうだね~、もっといろいろ食べたかったね~。
ご存知でしょうか?オオバギボウシというユリ科の植物の若芽なのですが、ヌルっとした食感が美味しいのです。
マヨネーズはテッパンですが、心に余裕のある日は、ハム、白菜、トレビス(紫の・・)などと和えてサラダ仕立てに・・
お供は、サラダにあいそうな「紡(つむぐ) 純米大吟醸」(株式会社 中島屋酒造場 山口県周南市)
黄色いやつだ~~(*´Д`)(甘い)・・・
「お野菜は美味しいニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)
そうだね~、もっといろいろ食べたかったね~。
ご存知でしたか~。色々皆さんに書き込んでいただいて、ワタシも勉強しています。
山菜でなく、お野菜だそうです。
(山菜と野菜の違いわかっていませんが・・(;^_^A)
山菜にありがちなクセはなくて、わけぎみたいにぬたで食べられそうですよ~。
そうなんですね~。
いつも、生の状態のまま、おつまみかサラダで食べきってしまって、
加熱調理というか、朝ごはんまで残らないので、こんど買ったら、意識して、お味噌汁にします。
楽しみです。
キジカクシ科なんてあるのですね。さすが、よくご存知でいらっしゃいますね。
ありがとうございます。
山菜でなく、野菜ですね。失礼いたしました。
クセも苦みもないです。
いつも、知識をたくさんお教えいただき、ありがとうございます。
なかなか身に付かないので、困りものですが、懲りずによろしくお願いいたします。
いつも、生で食べきってしまうので、加熱料理で頂いたことないのですが、
ぬたっぽくなると思います。そうなったら、酢味噌でいただきたいですね~。
紡・・甘い感じでしたが、なんだかんだ飲んじゃいました。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
「うるい」ヌルっとジャキっとします。
全然クセがないので、何でもいけると思います。
特に美味しくもない(笑)かもしれませんが、ハツモノを見かけるとつい買ってしまいます。
どうも山菜系が苦手で(^^;
色々な野菜を美味しく仕上げるのがさすがです。
りんこさま、うるいはみそ汁に入れるとさいこうだ、というけつろんです。クリンたち🐻⤴✨
キジカクシ科(ユリ科)、山菜でなくて野菜、苦味はありましたか。独特のぬめりと歯ざわりがあり淡白なので、いろいろに料理出楽しめましたね。山形は今の時期雪深いことでしょう。
時期の先取り、有難うございます。 K.M
山形産野菜の「うるい」っていうんですか?
なにか「ぬた」ようなものになりませんか?
ワシは、ぬた・白和えが大好きで、
どちらかになればワシも好きになれそうで。
紡‥‥‥。
絶対美味しそう。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
うるい??初めて聞きました(^○^)
ぬるっと系お野菜、大好きです!!
りんこさんは、色んなお野菜ご存じですね〜♡
食べてみたいなー
「ギンブキ」!!それは存じませんでした。
田植えが終わったころ、銀色になるのでしょうか??
ほんと、地域によって、呼び名も変わるのですね~。
ウルフ先輩~、「うる」まで一緒だけど、このお野菜「うるい」なんだニャ~。
ボクも、食べたかどうか覚えてにゃいな~。
おかあさんわ、好きみたいニャ~。
さすが、ママんさん、ご存知ですね~。
ちょいヌルっとした食感がおいしいですね~。
ご実家、山形なのですね~。
しかも、「うるい」作っていらっしゃるってすごいですね~。
多分、うるい・・どころか、たくさん多種、作っていらっしゃるのでしょうね。
お酒は、ニアミス「山口」です(笑)。
『ギンブキ』と言います
田植が終わった頃に
出始めるんですよ
ヌメリがありお浸しや 酢味噌和えにして
食べます
ギンブキ美味しいですよね♪
なぁにぃ
私知らないわよぉ
うるい????
ウルフもあったことないしぃ~~~
知らないのよぉ
似たような名前ね
うるい知ってますよ~✨
山形の実家では作ってるので、時々もらってます。
山形ではお浸しや和え物などで食べてるようですね😊
それにしても山形の日本酒に興味津々😅
もうサラダで頂くのが、イチバンいいですね~。
ジャキっとしたなかに、ぬるっとして美味しいですよ~。
ワタシも、ちょっと存じませんでした~。
古今東西、色々なお酒がありますね~。
そんなにたくさん飲んでいないことを実感しました。ありがとうございます。
(もっと、呑まねば。。(笑))
参考にしますね~。
なるほど、サラダ感覚でも食べれる野菜なんですね。
ホントに色んな野菜があるんだなぁ♪
ええ~!!もったいない。
ボスさまの(ぬしさまの)ご地元でしたら、ほかにも、地場野菜や、
山菜など美味たくさん、ありますね~。
ぜひ召し上がってくださいませ。
いつも、おやじ?グルメ楽しんでいます。
ぜひ、お野菜も召し上がってくださいね~。
北の地ならではのお野菜もあるかと・・・。
見つけたら紹介してくださいね~。
これまた聞いたことない野菜ですね~
健康に良さそうな感じですね~
紡(つむぐ) と言うお酒は山口県のお酒なのですね~
これまた知らないお酒です。
お酒何種類くらい飲んだことあるのかな?
この中で飲んだことあるの何種類?
https://www.jozo.or.jp/iikamo/
春にスーパーで見かけますが、食わず嫌いの多い飼い主は食べた事ないです。
この春は思い切って挑戦します!
=(^.^)=v
おぉ〜ダーリンに愛されてますね😁
うるいは聞いたことあったけど見たのは初めてでした👀
うるい・・全然クセは無くて、そのまま食べられるので、簡単お野菜ですが、
食感の感覚は・・ビミョ~に・・ヌルっとするのです。
ぜひ、見つけて食べていただきたいと思います。
初耳でした
うるい、長ネギみたいですが
生でいけるんですね、
日本酒より焼酎が合いそうな感じです。
産地で無いとダメなんでしょうか?
妻も知りませんでした。