りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

うるい 知ってる?

2022年01月26日 | 野菜大好き☆
先日、愛するだ~りんが、デパートで、山形産野菜「うるい」を買ってきてくれました。
ご存知でしょうか?オオバギボウシというユリ科の植物の若芽なのですが、ヌルっとした食感が美味しいのです。

マヨネーズはテッパンですが、心に余裕のある日は、ハム、白菜、トレビス(紫の・・)などと和えてサラダ仕立てに・・

お供は、サラダにあいそうな「紡(つむぐ) 純米大吟醸」(株式会社 中島屋酒造場 山口県周南市)

黄色いやつだ~~(*´Д`)(甘い)・・・

「お野菜は美味しいニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)

そうだね~、もっといろいろ食べたかったね~。


コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「新春コンサート」―熱田初え... | トップ | 青パパイヤ ん~ »

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>マリナママさま (りんこ。copelonmaru)
2022-01-27 12:25:53
来訪&カキコありがとうございます。

ご存知でしたか~。色々皆さんに書き込んでいただいて、ワタシも勉強しています。
山菜でなく、お野菜だそうです。
(山菜と野菜の違いわかっていませんが・・(;^_^A)

山菜にありがちなクセはなくて、わけぎみたいにぬたで食べられそうですよ~。
返信する
>クリンさま (りんこ。copelonmaru)
2022-01-27 12:20:52
来訪&カキコありがとうございます。

そうなんですね~。
いつも、生の状態のまま、おつまみかサラダで食べきってしまって、
加熱調理というか、朝ごはんまで残らないので、こんど買ったら、意識して、お味噌汁にします。
楽しみです。
返信する
>K.Mさま (りんこ。copelonmaru)
2022-01-27 12:18:45
来訪&カキコありがとうございます。

キジカクシ科なんてあるのですね。さすが、よくご存知でいらっしゃいますね。
ありがとうございます。

山菜でなく、野菜ですね。失礼いたしました。
クセも苦みもないです。

いつも、知識をたくさんお教えいただき、ありがとうございます。
なかなか身に付かないので、困りものですが、懲りずによろしくお願いいたします。
返信する
>炎のクリエイターさま (りんこ。copelonmaru)
2022-01-27 12:15:38
来訪&カキコありがとうございます。

いつも、生で食べきってしまうので、加熱料理で頂いたことないのですが、
ぬたっぽくなると思います。そうなったら、酢味噌でいただきたいですね~。

紡・・甘い感じでしたが、なんだかんだ飲んじゃいました。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
返信する
>山川亜紀さま (りんこ。copelonmaru)
2022-01-27 12:11:32
来訪&カキコありがとうございます。

「うるい」ヌルっとジャキっとします。
全然クセがないので、何でもいけると思います。
特に美味しくもない(笑)かもしれませんが、ハツモノを見かけるとつい買ってしまいます。
返信する
Unknown (マリナママ)
2022-01-27 07:26:18
うるい、知っていますが食べたことはないのです~。
どうも山菜系が苦手で(^^;
色々な野菜を美味しく仕上げるのがさすがです。
返信する
Unknown (クリン)
2022-01-27 07:06:24
大好きです!!!もうスーパーにも出ていました⤴✨
りんこさま、うるいはみそ汁に入れるとさいこうだ、というけつろんです。クリンたち🐻⤴✨
返信する
Unknown (Unknown)
2022-01-27 05:07:10
お早うございます!
キジカクシ科(ユリ科)、山菜でなくて野菜、苦味はありましたか。独特のぬめりと歯ざわりがあり淡白なので、いろいろに料理出楽しめましたね。山形は今の時期雪深いことでしょう。
時期の先取り、有難うございます。 K.M
返信する
絶対美味しそう‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-01-27 02:40:44
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

山形産野菜の「うるい」っていうんですか?
なにか「ぬた」ようなものになりませんか?
ワシは、ぬた・白和えが大好きで、
どちらかになればワシも好きになれそうで。

紡‥‥‥。
絶対美味しそう。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (akiyamakawa)
2022-01-26 23:38:18
お疲れ様です!
うるい??初めて聞きました(^○^)
ぬるっと系お野菜、大好きです!!
りんこさんは、色んなお野菜ご存じですね〜♡
食べてみたいなー
返信する
>姫子さま (りんこ。copelonmaru)
2022-01-26 23:12:47
来訪&カキコありがとうございます。

「ギンブキ」!!それは存じませんでした。
田植えが終わったころ、銀色になるのでしょうか??
ほんと、地域によって、呼び名も変わるのですね~。
返信する
>ウルママさま (りんこ。copelonmaru)
2022-01-26 23:09:45
来訪&カキコありがとうございます。

ウルフ先輩~、「うる」まで一緒だけど、このお野菜「うるい」なんだニャ~。
ボクも、食べたかどうか覚えてにゃいな~。
おかあさんわ、好きみたいニャ~。
返信する
>29qloveさま (りんこ。copelonmaru)
2022-01-26 23:05:57
来訪&カキコありがとうございます。

さすが、ママんさん、ご存知ですね~。
ちょいヌルっとした食感がおいしいですね~。
返信する
>せんたろうさま (りんこ。copelonmaru)
2022-01-26 23:03:33
来訪&カキコありがとうございます。

ご実家、山形なのですね~。
しかも、「うるい」作っていらっしゃるってすごいですね~。
多分、うるい・・どころか、たくさん多種、作っていらっしゃるのでしょうね。

お酒は、ニアミス「山口」です(笑)。
返信する
Unknown (姫子)
2022-01-26 22:59:33
こちらでは うるいの事を
『ギンブキ』と言います
田植が終わった頃に
出始めるんですよ
ヌメリがありお浸しや 酢味噌和えにして
食べます
ギンブキ美味しいですよね♪
返信する
Unknown (ウルママ)
2022-01-26 22:47:32
コベルちゃんコロンちゃんまるこちゃん
なぁにぃ
私知らないわよぉ
うるい????
ウルフもあったことないしぃ~~~
知らないのよぉ
似たような名前ね
返信する
Unknown (29qlove)
2022-01-26 21:53:50
うるい、最近見かけるということは、今が旬の季節なんでしょうかね?おひたしで食べることが多いかな。ユリ科なんですね~、勉強になります(^^)♪
返信する
Unknown (sentarou_blog)
2022-01-26 21:47:45
りんこさん、こんばんはー♪

うるい知ってますよ~✨
山形の実家では作ってるので、時々もらってます。
山形ではお浸しや和え物などで食べてるようですね😊

それにしても山形の日本酒に興味津々😅
返信する
>hnmk3710さま (りんこ。copelonmaru)
2022-01-26 21:45:19
来訪&カキコありがとうございます。

もうサラダで頂くのが、イチバンいいですね~。
ジャキっとしたなかに、ぬるっとして美味しいですよ~。
返信する
>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2022-01-26 21:40:44
来訪&カキコありがとうございます。

ワタシも、ちょっと存じませんでした~。
古今東西、色々なお酒がありますね~。

そんなにたくさん飲んでいないことを実感しました。ありがとうございます。

(もっと、呑まねば。。(笑))
参考にしますね~。
返信する
Unknown (hnmk3710)
2022-01-26 21:40:32
うるいという名前は知ってましたが、食べたことはないです。
なるほど、サラダ感覚でも食べれる野菜なんですね。
ホントに色んな野菜があるんだなぁ♪
返信する
>thinking-dogさま (りんこ。copelonmaru)
2022-01-26 21:33:56
来訪&カキコありがとうございます。

ええ~!!もったいない。
ボスさまの(ぬしさまの)ご地元でしたら、ほかにも、地場野菜や、
山菜など美味たくさん、ありますね~。
ぜひ召し上がってくださいませ。
返信する
>中年オヤジさま (りんこ。copelonmaru)
2022-01-26 21:29:04
来訪&カキコありがとうございます。

いつも、おやじ?グルメ楽しんでいます。
ぜひ、お野菜も召し上がってくださいね~。
北の地ならではのお野菜もあるかと・・・。
見つけたら紹介してくださいね~。
返信する
Unknown (一年生)
2022-01-26 20:55:51
こんばんは

これまた聞いたことない野菜ですね~

健康に良さそうな感じですね~

紡(つむぐ) と言うお酒は山口県のお酒なのですね~

これまた知らないお酒です。

お酒何種類くらい飲んだことあるのかな?

この中で飲んだことあるの何種類?
https://www.jozo.or.jp/iikamo/
返信する
Unknown (thinking-dog)
2022-01-26 20:51:03
こんばんは。
春にスーパーで見かけますが、食わず嫌いの多い飼い主は食べた事ないです。
この春は思い切って挑戦します! 
=(^.^)=v
返信する
Unknown (shinkumi20090711)
2022-01-26 20:47:28
こんばんは♪
おぉ〜ダーリンに愛されてますね😁
うるいは聞いたことあったけど見たのは初めてでした👀
返信する
>sinjyusaiさま (りんこ。copelonmaru)
2022-01-26 20:34:14
来訪&カキコありがとうございます。

うるい・・全然クセは無くて、そのまま食べられるので、簡単お野菜ですが、
食感の感覚は・・ビミョ~に・・ヌルっとするのです。
ぜひ、見つけて食べていただきたいと思います。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-01-26 20:10:58
こんばんは。

初耳でした

うるい、長ネギみたいですが
生でいけるんですね、
日本酒より焼酎が合いそうな感じです。

産地で無いとダメなんでしょうか?
妻も知りませんでした。
返信する

コメントを投稿