「おもちキット」っていうのを頂きました。ありがとうございます。 職場で実験(笑)。開けたらこんな感じ
粉に水入れて、練ってレンチン3分ちょい
熱いので注意してください。(まぢ熱い~ので手捏ねは無理)
スプーン二つで丸めて、タレをかけて出来上がり☆金平糖か~!って自分でツッコミ。
みんな美味しい??(ビミョーな表情?)
「おかーさんが作るヤツぅ~??」(コペルとコロンの過去画像です)
モチモチで美味しかったで~す。
ポチっと。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
来訪&カキコありがとうございます。
なんと、レンチン3分蒸しパンまであるのですね。スゴイです。
世の中、色々便利になって…
人間だけ、ポンコツかも?
来訪&カキコありがとうございます。
おもちキット、美味しいがどうかはさておき、粉を捏ねたりして、面白いかったですよ。
おうちの冷凍庫に、お餅がわんさかあったら、ちょっと、作る気になれないかも?
スカート、きれいになりましたよ!
来訪&カキコありがとうございます。
おもちのネタを、とりあげていましたら、一年生さまのところでは、
エライことになっているようでしたねー。
飲兵衛さま、昼と言わず、朝からいっちゃってくださいな。
先日蒸しパンが3分でできるっていうのをもらいました
それは袋に直接お水を入れてかき混ぜてレンチンするだけ
ちゃんと蒸しパンが出来上がりました
最近の食品はすごいですね
食べたい時にすぐ出来るのは嬉しいかも
でも、我が家の冷凍庫には、昨年末から大量のお餅が…
(田舎から送られてきたお餅です)
↓スカート、綺麗になって良かったです~
トマトソースやカレーソースはなかなか落ちませんから、食べる時も要注意ですよね
今朝一年生さんのブログで、良く言えば独創的?
悪く言えば超○○○なお餅を見てしまったので、もうお餅は
食べたく無くなりました。
今日は出かける予定が無いので、お昼からビデオでも見ながら
一杯!
昼寝!昼酒!昼湯!でのんびりします。
さすが、よくご存知でいらっしゃいますね。
ベース知識もありませんので、「書かれたまま」に従って、作りました。(~_~;)
「おそらく、鍋を使わず、手軽に出来る」をポイントにしているのでしょうね。
レンチン加熱したボウルの、残り餅のこびりつきを洗い落とすのが大変でしたので、
やはり鍋で作る方が良かったかもしれません。
甥っ子のミキトラマン・・いつも変顔で応えてくれます。(笑)
けっこう一緒にツルんでくれてありがたい存在なのです。
へんな出来栄えのものに、コメント頂いて、ありがとうございます。
ボケたつもりはないんですが、アツアツで、手でこねられなくて、せんかたなく、
スプーンで成型した結果がこちらでございます。(笑)
まるで金平糖だと、正直な個人の感想です。
炎のクリエイターさまのように、ベースの知識がないので、「書かれているとおり」
純粋なワタシです。
こちらこそ、いつも、ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
また、面白いものを見つけたら、アップしていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
袋から取り出して、ボールに入れて餅粉に水を入れる、練って、
形を作って、沸騰した熱湯に入れるのが、白玉粉(餅粉:もち米)の取り扱いとしてあるようです。
そうすれば、金平糖にはならないと思います。
上新粉(うるち米)は、人肌ぐらいのお湯で練ることができていたように記憶しています。母が、お彼岸団子を作っていました。しばらく、3時のおやつとなっていたのがよみがえります。
コペルニクスくんとコロンブス、いい顔しているよね。
もち粉と上新粉のおさらいをさせて頂きました。
有難うございます。 K.M
それにしても、左の男性の方の表情があまりにおかしくて
朝から涙を流すほど笑ってしまいました♪
お餅のキットがあるんですね?
金平糖って尖った形状で面白いですが、
これもアツアツのものを手早くまとめて、
ご自分でボケと突っ込みなんですね?(笑)
ワシ流はボウルにとり粉を敷いて
炊飯器でもち米を炊いて蕎麦打ちの麺棒で
ひたすら捏ねますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
アツアツで、焦りましたが、出来てしまえば、あったかさキープで、意外と美味しさ長持ちでした~(笑)。
熱々、火傷注意ですね(^◇^;)楽しそう〜💕
甥っ子の、通称ミキトラマンです(笑)。
変顔選手権があったら、そこそこいくタイプです。
江南市の会社(もとはカフェ)のようですよ~。
美味しく無さそうな顔(笑)、それともたまたま?
でもこういうキット、私も好きです。見つけたら買いますね。
お店ではそうそう見かけないかも・・念のため・・
https://omochi-kakumei.com/
ほんと、簡単でしたよ~。
レンチンで、簡単で、ちょっと遊び心があって、面白いかも!!
めったに、同居?しなかったコペルとコロン・・顔が緊張しています。
最初、ピンときてなかったのですが、あくまでもお餅なのだ~と、納得しました。
上新粉とか、だんご粉じゃなくて、餅米粉・・だから、のびるので、
のどに詰まったり・・の心配もあるようです。レンチンは手軽ですね~。
いえいえ・・勤務中(笑)。
こんばんは~⭐
おもちキット
レンジで3分で作れるなんて…お餅大好きなので嬉しいです~😆
問題は丸めるのが熱いんですね😅
見かけたら即買いしちゃいそうです😊
コペルくんとコロンくん
2ニャンとも相変わらずイケにゃんですね~🥰💖
わたし自体が、おだんごとあまり区別ついていなくて・・・、あぁ~、おもちなんだ~!
と納得した次第です。あくまでもお餅・・美味しく頂きましたよ~。
ウルフ先輩~、シュシュちゃ~ん、あっちっちだったけど、楽しくおいしく食べたみたいにゃ~。
お取り寄せとかできるみたいニャ~。もとは、カフェみたいニャ。
https://omochi-kakumei.com/
ホント、モッチモチは危険ですもんね( ^_^ ;)
レンチンでできちゃうんですね、職場でサッと作っちゃうりんこ。さん素敵です(˶ᐢωᐢ˶)✨
美味しく食べられてよかったですね♪
楽しそうでおいしく食べれるにゃんて
いいにゃぁ
探してみなきゃって思ったにゃぁ
どうやら、特許出願中??くらい自信作のようです。
お団子なら、こういうの・・あるかもしれませんが、お餅ってのがスゴイですね~。
もう少し、ぬるい温度で、成型できれば、お子様でも楽しめそうですね~。
この粉、上新粉とかじゃなくて、もち米の粉なんですよ~。
なので、お団子というより、おもちに近い出来上がりなのです。
画像(てか成型がヘタすぎ・・笑)で、伝わらなくてすみません(; ・`д・´)。
餅が登場
正月が待ち遠しい
作る工程が面白いんでしょうね
子供には無理かも。(笑)
熱々で、てこねが出来なくて、スプーンで何とか形作ったので、トゲトゲですが・・、
食感モチモチで、甘~いタレの味も美味しかったですよ~。
作る楽しみもありました。
できたの温めるんじゃなく、こねるとこから始めるのですね~
凄いのか凄くないのか微妙(笑)
これ見たらこの前おでんに入れたときの残りのお餅食べたくなってきた。
…なんなら、
自分&ハルくんで食べます😆
おもち大好きです(*´∀`*)
テル