
ブログの時系列が前後してしまいますが、先日(2月の終わり)の山梨の猪鍋のあと、南下して東海道に出て
静岡でおでん・・そう有名な「しぞーかおでん」を食べて帰ることに・・・
「青葉おでん街」という22軒のお店が軒を連ねるトコロへ


その中の「みよしの」という最古のお店をチョイス
おでんはお任せ、酒は1合でこのクオリティ、いやクウェンティティ(笑)
静岡でおでん・・そう有名な「しぞーかおでん」を食べて帰ることに・・・
ブロ友さんのchiitanさまならお詳しいかな?
「青葉おでん街」という22軒のお店が軒を連ねるトコロへ


その中の「みよしの」という最古のお店をチョイス
おでんはお任せ、酒は1合でこのクオリティ、いやクウェンティティ(笑)
下のお皿までパンパンに入れてくださいました!


特長は、黒はんぺんマストなのと、出汁粉がかかっていることでしょうね~!

美味しかったです!!


特長は、黒はんぺんマストなのと、出汁粉がかかっていることでしょうね~!

美味しかったです!!
お店の名前じゃ無くてイベントの名前なんですね~
おでん好きな妻が楽しめそう?
妻はおでん好きと言うより資さんうどんのおでんが好きなのかもですが。
変ったタイプのおでんもありそうですね~
酒の肴には良さそう?
こんばんは~⭐
な、なんと!いらしたんですね😆💕
しぞーかおでん
いかがでしたか?
私生れも育ちもしぞーかですが…今まで知らなかったんです😨
「青葉おでん街」と「青葉横丁」と2つあったなんて…😱
若い頃よく行ったんですけど…どっちだったのか???
知ったかぶりしなくてよかった〜😅
お勉強になりました〜
りんこ。さま
ありがとうございます🙇♀✨
昔はコップにお酒入れて貰うときに
升の中にどれだけでこぼして貰うかが楽しみでした
女将さんも流れを知ってますね。(笑)
来訪&カキコありがとうございます。
そういえば、奥様は資さんうどんで、よくおでん盛り合わせを召し上がっていらっしゃいましたねー!
おでんといえば、ワタシの地元名古屋も味噌おでん有名ですけど、
郷に入っては郷に従え、とばかりに静岡ではしぞーかおでん、姫路では姫路おでんですねー!
美味しかったですよー!
機会があれば是非お召し上がりくださいませ!
来訪&カキコありがとうございます。
そうなんですよー!
甲府に行ってから、猪鍋を食べて、南下して静岡に入りました!
chiitanさまから、しぞーかのことお聴きしていましたし
もう、こうなったら、しぞーかおでん🍢
って思って、「青葉おでん街」行きましたよ!
時間が早くて「青葉横丁」はまだ営業していませんでしたー(; ・`д・´)
chiitanさまから、しぞーかのことお聞きしていたので、寄りたくなりましたよー!
山梨で「くろ玉」を買って油断しました。
静岡で、「黒大奴」買うべきでしたー(笑)
来訪&カキコありがとうございます。
そうそう、
コップからの枡、さらにその下に皿があるお店なんかもありましたねー(笑)
ここは、コップの下に皿でしたが、なかなかの深さで、かなりのこぼれ具合でしたー!
こういうのが嬉しいんですよねー(笑)
来訪&カキコありがとうございます。
わー(笑)ワタシもなんです!
黒はんぺん、好んで食べませんが、お店の方が自慢げに出してくださったので
雰囲気で食べましたよー!
郷に入っては郷に従え、、ですねー(笑)
お酒でチラシました🍶
静岡おでんは黒ハンペンが代表的ですが、
かつ節をぶっ掛けるのも確か定義だったですね。
おでん屋さんの注ぎこぼしは豪快で、
お酒の愛飲家はこういうの大好きですからね。
受け皿は丼鉢でも良いですよ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!