北海道のKさんからいずしを送っていただきました。ありがとうございます。
いずしって知っていますか?飯寿司と書くのが本当でしょうか?
いろんなお魚をモチ米に漬けこんで乳酸醗酵させたもので、メジャーなのは、
「きんきのいずし」とか「鮭のいずし」・・・この画像は、きんきです。
お皿の白い部分に乗っちゃってわかりにくいですが、きんきがモチ米に漬けこんであります。
ほかに「ほっけ」、「ほたて」など、たぶんいろんな魚介のいずしがあると思いますが・・・牛肉ってのは初めて!!
ん~~美味しい!!ちゃんと、牛肉の味がしっかりとしていました。
これには、やっぱり日本酒だけど・・・今日は芋焼酎にします。
宮崎県高千穂の姫泉酒造の「御幣」しっかりと、芋の香りがします。
北と南の融合・・。「おかあさん・・・もっともらしいこと言ってみただけだニャ」
ばれてる。
いずしって知っていますか?飯寿司と書くのが本当でしょうか?
いろんなお魚をモチ米に漬けこんで乳酸醗酵させたもので、メジャーなのは、
「きんきのいずし」とか「鮭のいずし」・・・この画像は、きんきです。
お皿の白い部分に乗っちゃってわかりにくいですが、きんきがモチ米に漬けこんであります。
ほかに「ほっけ」、「ほたて」など、たぶんいろんな魚介のいずしがあると思いますが・・・牛肉ってのは初めて!!
ん~~美味しい!!ちゃんと、牛肉の味がしっかりとしていました。
これには、やっぱり日本酒だけど・・・今日は芋焼酎にします。
宮崎県高千穂の姫泉酒造の「御幣」しっかりと、芋の香りがします。
北と南の融合・・。「おかあさん・・・もっともらしいこと言ってみただけだニャ」
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