餃子なんて作らないワタシですが、頂いた塊のハムを持て余したので、ブレンダー(笑)で砕いて餃子に・・。
独り呑みしていて、酔ってなお・・ヒマを持て余した挙句のワザ・・。
ちょうど、キャベツも余っていたので、あと、ニンニクと生姜適当に・・
たぶん、小麦粉入れればまとまる・・
笑いドコはここです。マグカップに呑んでる日本酒、平皿に手に付ける水・・でしたが、
3回ほど、日本酒に手ツッコミました(笑)。
お供は「山田穂」(龍力で有名な本田商店 兵庫)
酒造好適米「山田穂」を使用して、醸した特別純米酒を氷温で貯蔵熟成させたものです。
「東京は雪にゃんだってよ~」(コペルの過去画像です)
関東の皆さん、気をつけてくださいね~。
独り呑みしていて、酔ってなお・・ヒマを持て余した挙句のワザ・・。
ちょうど、キャベツも余っていたので、あと、ニンニクと生姜適当に・・
たぶん、小麦粉入れればまとまる・・
笑いドコはここです。マグカップに呑んでる日本酒、平皿に手に付ける水・・でしたが、
3回ほど、日本酒に手ツッコミました(笑)。
お供は「山田穂」(龍力で有名な本田商店 兵庫)
酒造好適米「山田穂」を使用して、醸した特別純米酒を氷温で貯蔵熟成させたものです。
「東京は雪にゃんだってよ~」(コペルの過去画像です)
関東の皆さん、気をつけてくださいね~。
?
餃子うまく出来ましたか?
まぁ楽しく呑みながら料理も良いですね。
私も酔ってます、すいません。(笑)
ワタシも、いつも夜は酔っています(笑)。
例のアレになってから、仕事も日数が減り、時間も減る時短で・・・・、
結果、イエ吞み時間は増えました~(笑)。
飲みながらの料理ってサイコー☺️
日本酒味の餃子になってなかったですか(笑)
ハム自分がつまみに食べてあげたのに~
正月明けに安売りしてたハム、よくつまみにして食べてます。(笑)
でも手作り餃子も美味しそうですね~
餃子に日本酒の隠し味が(笑)
さすがです(*^^)v
こちらはちゃんと雪にならずにビシャビシャのシャーベットが降ってる状態です(^_^;)
コペル君の姿が今日のラムネちゃんとドンピシャで同じだった!(笑)(≧∇≦)
うわー!私も今日、餃子作りましたぁ(^○^)
私のは、ミンチとニラで作る、簡単包まないニラ棒餃子です〜
日本酒に手を突っ込むりんこさんの様子が、なんか目に浮かびました(^-^)
関東方面、今年は雪が多いですね。
飲みながら、お料理って楽しいですね~。
シラフの時より、テンションも高くなって、意外といいアイディアがわくこともありますね~。
餃子についた日本酒も、いい仕事したと思います(笑)。
ハム・・苦手ではないですが、ハムだけで食べるのはちょっと、味に飽きてしまいます(;´Д`)。
次回、ハム持て余したら、山口に向かって投げますね~(笑)。
ハムのままでは、持て余しましたが、餃子に変身したら、ソッコー食べました☆
画像撮るのも忘れて残念!隠し味も含めて・・、それなりに美味しそうだったのに・・(ノД`)・゜・。
もう、お料理に関しても、猫に関しても、ママんさんにはかないません。
お恥ずかしい次第です。
持て余したハムを食べやすく再生したってくらいでしょうか??
関東、どんな感じの天候なのでしょう。
べしゃ雪でも、夜半から凍るとやっかいですね~。
どうか、お気をつけてくださいね~。
気が合いましたね~!!そうか、棒餃子、ありますね~。
餃子作るなんて40年ぶりくらいかしら??
ヒダ?の寄せ方、よく覚えていたもんだと、自分でも感動しました~。
次回は棒餃子にします。(笑)
ハムを細かくして餃子を作るって、
そういう考えはワシの中には無かったです。
どんなお味になるのか興味津々ですよ。
ここ最近は「大阪王将」の
冷凍餃子のお世話になっています。
普通に美味しいですよ。
コペルちゃん寒がり屋さんだったんですね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
ハムを、ハムのままで食べるのに飽きてしまって
(まぁ~2人家族ですので)、
残りハムを何とかアレンジ!と思って、餃子にしました(笑)。
キャベツも混ぜたし、にんにく、しょうがも混ざったので、出自がハムとは思えない、
イイ感じの餃子になりましたよ~。
ママが寝落ちしてぇ~~~私が起こしたのぉ
遅くなったわぁ
あらぁ~~~おいしそうなのつくってるわぁ
猫には食べれないけどぉ
ママがどこでもドア欲しぃって言ってるわぁ
イイですね〜!
これを焼いたらこれまた酒の肴になる♪
ハムの消費方、餃子もありなんですね。
イイ事知りました♪♪♪
りんこさん、よっぱでお料理なさることよくありますね(^^)
でも、こんなに手の込んだ物って、凄いなぁ、って思います。
よっぱだとハードルが低くなるのかしら?
私も飲みながら作るの厭いませんが、餃子はハードル高過ぎ🤣
シュシュちゃ~ん、またウルママさん寝落ちしたんだニャ~。
そういうときは、耳ガブって、起こしてあげるのかニャ?鼻ガブかにゃ?
ウルフ先輩も、天の声で、起こしてあげてニャ~。
ワタシも、こんなハムの使い方初めてでしたが、ブレンダ―がいい仕事してくれました(笑)。
調子に乗って、キャベツもブレンダ―で、みじんにしました~。
酔ってるからできたワザかも??
お歳暮で頂いた詰め合わせに入っていた、平凡なハムでしたので、無難な仕上がりとなりました。
冷凍庫に穂紫蘇があったのを、混ぜ込んだのは、紫蘇味になりました。
そうですね~、独り飲みしていると、なんか退屈?しちゃうのか・・、
この場合は、余ってるハムをやっつけような感じですね~(笑)。
作って全部そのまま冷凍して、後日、夫と食べました。夫は言うまで、ハムと気がつきませんでしたよ。
ナイスアイディアですね~
包み方も可愛いです
日本酒で接着、いいお味になったりして♪
(その後飲まないでくださいね)
コペルちゃんも可愛く包まれてる~
このままテイクアウトしたいなぁ
2人家族だと、ハム1本物持て余してしまいます。
サラダに使うくらいじゃ、全然減らないのに、賞味期限は迫ってくるし・・、
酔いながら思いついた方法でした。(笑)
意外と美味しかったです。
珊瑚ちゃん、醍醐ちゃん、苺ちゃん、林檎ちゃんはhanaさんの腕に乗ってるかな??