りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

赤カブの甘酢づけ

2022年02月09日 | 野菜大好き☆
赤カブを見つけたので、甘酢漬けを作ることに・・
よく洗って、ひげと汚いトコとってから、スライスして、塩と砂糖と酢と、昆布と柚子の皮と果汁適当に・・まぜまぜ・・。

柚子の酸味で、色が変わりましたね~。

保存袋(これ、もうだいぶ漬かってるときに撮った画像・・)

適当なワタシ(B型)の味付けは塩辛すぎて、(;´Д`)、愛するだ~りん(A型)が、一度洗って、
漬け汁作り直してくれたので、美味しくなりました。めでたしめでたし。

父の郷里の飛騨高山の赤カブは、乳酸菌醗酵してるみたいな酸っぱいのですが、さすがにあれは作れないので、甘酢です。
「酢の物はちょっとなぁ~」(コロンの過去画像です)


コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 流行りの台湾カステラ 頂き... | トップ | ヒマにまかせて作った餃子 »

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2022-02-09 20:20:08
こんばんは

血液型B型なのですね~

なんとなくわかるような~?(笑)

ちなみに自分はO型です。

赤カブ色が鮮やかですね~

自分も酸っぱいよりは甘い方が良いかな?
返信する
>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2022-02-09 20:30:20
来訪&カキコありがとうございます。

あ~、一年生さまの豪快さから、確かにO型が垣間見えますね~(笑)。
ちなみにOとBは相性いいのですよ~。仲良くしましょうね~(笑)。
返信する
Unknown (akiyamakawa)
2022-02-09 20:42:52
お疲れ様です(^^)

赤かぶの甘酢漬け、美味しいですよね〜!
あっという間に食べちゃいそう(*^^*)
ダーリンさん、さすがですね♡
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-02-09 21:05:54
こんばんは。

血液型って面白いですね。

時たま当たりが有ります。(笑)

最初はリンゴ飴かなって思いましたが
出来上がりは少なく成ってました。

味の調整してくれる旦那さん良いですね。
返信する
>山川亜紀さま (りんこ。copelonmaru)
2022-02-09 21:12:47
来訪&カキコありがとうございます。

亜紀さんも、甘酢漬け、お好きなのでしょうか??
おうちで手軽に出来たらいいですよね~!
ほんと、あっという間になくなっちゃいます(笑)。
返信する
>sinjyusaiさま (りんこ。copelonmaru)
2022-02-09 21:15:58
来訪&カキコありがとうございます。

血液型・・、日本がイチバン、血液型で、差別化(?(笑)するらしいですね~。
信じがたいですが、けっこうパターン化している特徴は、納得しますね~。
返信する
Unknown (姫子)
2022-02-09 21:19:33
赤カブ 美味しそうですね♪
私も赤カブいただくと
甘酢で即席漬け作って食べます
お酒のつまみにして ポリポリ
ポリポリ食べ過ぎます
返信する
Unknown (29qlove)
2022-02-09 21:33:12
大昔(?)に赤かぶ刑事(???)だかなんだかのドラマがあったような……。主人公の俳優さんがバリバリの名古屋弁だったような気がしますが…
😑💭???
赤かぶの酢漬けは名古屋ではメジャーなんですね(^^)
モチロン、私も大好きです(*^^)v
返信する
>姫子さま (りんこ。copelonmaru)
2022-02-09 23:21:58
来訪&カキコありがとうございます。

スズちゃん、ランちゃんの成長具合、楽しみにしています。
ノビちゃんと仲良くなってほしいです。
赤カブの甘酢漬け、美味しいですね~。
ポリポリ・・ポリポリ・・。(笑)
返信する
Unknown (ウルママ)
2022-02-09 23:28:16
そうにゃぁ~~ん
酢のものは・・・だよにゃぁ~~~
赤カブ・・・最近見てないなぁ
返信する

コメントを投稿