りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

半熟煮卵を作ります。

2021年11月30日 | ビミョ~!
あまり、料理をしないワタシですが、愛するだ~りんが・・数日、出かけて帰ってくる時だけ、半熟煮卵作ります。

買ってきたばかりの常温の卵を、水から茹でて、沸騰4分で、氷水ドボン。

あとは皮をむいて(ツルり率50%・・・針プチすればよかったのに・・)

ジップロックで、お好みの味に浸して一晩で完成・・。この日は麺つゆ・・あと、甘味噌だれとか・・。

緊張の瞬間

ヤター――(゚∀゚)――!! 

だ~りんの大好きなおつまみでした~。
「ボクのわ~??」(コロンの過去画像です)

コロンは食べないでしょ~。

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>クッキーママさま (りんこ。copelonmaru)
2021-12-01 16:37:05
来訪&カキコありがとうございます。

潔く湯から出して、急冷がポイントのようです。
最初の頃は、6分でやっていましたが、もうちょっと柔らかく、もうちょっと・・で4分までせまって見ました。(卵も小ぶりでしたので・・)
もう少し黄身が固まっていても美味しいと思います。
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Unknown (クッキーママ)
2021-12-01 14:20:46
なるほど〜〜そんな風に作ったら半熟の煮卵ができるんですね
美味しそう
おつまみにもいいけど、ゴハンに乗せてガッツリいきたい
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>hanaさま (りんこ。copelonmaru )
2021-12-01 13:18:46
来訪&カキコありがとうございます。

半熟煮卵美味しいですよね~。
今回は結構、黄身がとろりでしたが、黄身の芯部分がとろりでも美味しいですね~。
何回やっても、その都度出来合いが違うので、面白みもあります。
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>Takako♪さま (りんこ。copelonmaru )
2021-12-01 13:16:29
来訪&カキコありがとうございます。

愛知に「つけて味噌、かけて味噌」といって、甘だれ味のついた、
まぁ田楽味噌みたいな赤味噌があるのですが、それに漬け込むこともあります。
味噌味も美味しいですよ~。
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Unknown (hana)
2021-12-01 11:28:21
私も煮卵大好きです~
美味しそうな半熟具合に、おなかがグーグー反応してしまいました(笑)
コロンちゃん、興味があるのかな?
匂いだけ楽しみましょうね
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美味しそう~! (Takako♪)
2021-12-01 10:34:14
黄身がとろ~りの半熟玉子、美味しそうです♪
麺つゆ味、最強ですね!
ワタシは半熟玉子、上手に作れないのでこのレシピで頑張ってみます!
ダ~リンさんも幸せいっぱいですね♡
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>炎のクリエイターさま (りんこ。copelonmaru )
2021-12-01 08:32:12
来訪&カキコありがとうございます。

焼き豚や煮豚の甘辛いタレの再利用でしたら、間違いないですね~。
確かに、今回は4分・・・時期尚早(笑)だったかもしれません。
もう少し黄身が固まっていてもいいですね~。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
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>K.Mさま (りんこ。copelonmaru )
2021-12-01 08:28:33
来訪&カキコありがとうございます。

ああ、温泉卵もありますね~。
すっかり忘れていました。温泉卵の方が、浸し時間や、温度が繊細な感じしますね。難しそうです。
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>ウルママさま (りんこ。copelonmaru )
2021-12-01 08:25:40
来訪&カキコありがとうございます。

ウルフ先~輩~、シュシュちゃ~ん、
ぼくたち3にゃんとも、最期の最期のとき、にゃんにも食べなくなった時わ、
おかあさんが、甘酒とか卵黄とか、口に入れてくれたニャ~。
でも、みんにゃ・・煮干しわ食べなかったニャ~。おかあさん、うちにわ煮干しがないな~って言ってるニャ。
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タレの再利用で‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-12-01 07:07:18
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

焼豚や煮豚を作ったときに余った
タレの再利用で煮卵を作る場合が多いですよ。

この黄身の柔らかさでしたら、
殻を剥くのがフワフワしてかなり難しそうですが、
りんこさん奇麗に剥かれて素晴らしいです。

もうチョットだけ黄身の硬いのがワシの好みです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
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Unknown (Unknown)
2021-12-01 06:26:33
お早うございます!
 倫子先生は、半熟煮卵派、私は温泉卵派かな、白身は半熟、黄身は白身より少し硬めの半熟です。
成功率半々、気温水温により日々変化、一つを割ったときのドキドキ感,常に感じています。
日常に変化をもたらしている瞬間でもありますね。 K.M 
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Unknown (ウルママ)
2021-12-01 00:05:43
コロンちゃん
僕もシュシュも食べなかったにゃ
シュシュ・・・にぼしの頭は苦いから食べない猫
僕はにぼしは食べなかったにゃ
コベルちゃんコロンちゃんまるこちゃんは?
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>山川亜紀さま (りんこ。copelonmaru)
2021-11-30 23:35:47
来訪&カキコありがとうございます。

固ゆでがお好みでしたら・・いっそ、おでんですよね~。
おでん出しの染みた、がちがちの固ゆで卵を~白飯にのせて、ちょっと、ぐちゃ~ってして、
出汁をのせて食べたらおいしいですよね~☆
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Unknown (akiyamakawa)
2021-11-30 23:07:35
お疲れ様です(^-^)/
半熟煮卵美味しいですよね〜(^_^)
私は半熟玉子大好きなんですが、うちのリンちゃんパパは固茹でが好きで^^;別に作るのも面倒なので、付き合っていつも固茹でを食べてる私です(^^)
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>姫子さま (りんこ。copelonmaru)
2021-11-30 21:02:53
来訪&カキコありがとうございます。

体調いかがですか?お大事になさってくださいね~。
やぱ5分ですか~。なんだか、4分、失敗してる気がしているんです。
水から入れる説
沸騰してから入れる説
色々ありますね~。
もう、自分の信じるまま・・(*´▽`*)・・。
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>hnmk3710さま (りんこ。copelonmaru)
2021-11-30 20:59:11
来訪&カキコありがとうございます。

やはり、みなさん、よく作られるのですね~。
むっちゃ、得意料理のつもりでした~(ノД`)・゜・。。

茹で時間、むずかしいので、冷蔵庫にいれた卵は使わないようにしています(笑)。
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>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2021-11-30 20:57:02
来訪&カキコありがとうございます。

茹で具合がイチバン難しいですね~。

ウチはどのみち常備卵ないので、買ってきてすぐ作りますが、
いったん冷蔵庫にいれると、温度がわからなくなるので、難しくなります(笑)。

愛のチカラもありますが・・、常温からなら、沸騰4~5分から急冷・・で、だいたいイケますね~。(*´▽`*)
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>マリナママさま (りんこ。copelonmaru)
2021-11-30 20:48:55
来訪&カキコありがとうございます。

ほんと、季節と・・卵の大きさと、スタート時の温度、など、色々な要因があって、
出来も様々ですね~。
もう、その時の運と言ってもいいかも・・!
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Unknown (姫子)
2021-11-30 20:06:07
私も半熟玉子 よく作ります
私は 沸騰した中に玉子を入れ
5分で出して冷水に入れています
主人も大好きでした
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Unknown (hnmk3710)
2021-11-30 19:48:58
美味しそ〜!!
ウチもよく作ります♪
ゆで時間にこだわり有りです☆
これだけでご飯おかわり出来ちゃう危険な食べ物デスヨネ…。
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Unknown (一年生)
2021-11-30 19:45:53
こんばんは

半熟卵中々難しそうですね~

まず普通のゆで卵に比べて殻をむくのが大変そう。

後は丁度半熟も中々,時間を決めてたら

うまくいくのでしょうが、微妙に違うでしょうからね~

今回は大成功、愛の力か?
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Unknown (マリナママ)
2021-11-30 19:44:00
私も煮卵ちょこちょこ作ります~。生協で週1卵の定期購入してるので余ると煮卵でイッセー君のお弁当のおかずに。
そうそう、とろりと美味しく仕上がってるか、切るまでわからないからドキドキしちゃいますね(^^;
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