あまり、料理をしないワタシですが、愛するだ~りんが・・数日、出かけて帰ってくる時だけ、半熟煮卵作ります。
買ってきたばかりの常温の卵を、水から茹でて、沸騰4分で、氷水ドボン。
あとは皮をむいて(ツルり率50%・・・針プチすればよかったのに・・)
ジップロックで、お好みの味に浸して一晩で完成・・。この日は麺つゆ・・あと、甘味噌だれとか・・。
緊張の瞬間
ヤター――(゚∀゚)――!!
だ~りんの大好きなおつまみでした~。
「ボクのわ~??」(コロンの過去画像です)
コロンは食べないでしょ~。
買ってきたばかりの常温の卵を、水から茹でて、沸騰4分で、氷水ドボン。
あとは皮をむいて(ツルり率50%・・・針プチすればよかったのに・・)
ジップロックで、お好みの味に浸して一晩で完成・・。この日は麺つゆ・・あと、甘味噌だれとか・・。
緊張の瞬間
ヤター――(゚∀゚)――!!
だ~りんの大好きなおつまみでした~。
「ボクのわ~??」(コロンの過去画像です)
コロンは食べないでしょ~。
潔く湯から出して、急冷がポイントのようです。
最初の頃は、6分でやっていましたが、もうちょっと柔らかく、もうちょっと・・で4分までせまって見ました。(卵も小ぶりでしたので・・)
もう少し黄身が固まっていても美味しいと思います。
美味しそう
おつまみにもいいけど、ゴハンに乗せてガッツリいきたい
半熟煮卵美味しいですよね~。
今回は結構、黄身がとろりでしたが、黄身の芯部分がとろりでも美味しいですね~。
何回やっても、その都度出来合いが違うので、面白みもあります。
愛知に「つけて味噌、かけて味噌」といって、甘だれ味のついた、
まぁ田楽味噌みたいな赤味噌があるのですが、それに漬け込むこともあります。
味噌味も美味しいですよ~。
美味しそうな半熟具合に、おなかがグーグー反応してしまいました(笑)
コロンちゃん、興味があるのかな?
匂いだけ楽しみましょうね
麺つゆ味、最強ですね!
ワタシは半熟玉子、上手に作れないのでこのレシピで頑張ってみます!
ダ~リンさんも幸せいっぱいですね♡
焼き豚や煮豚の甘辛いタレの再利用でしたら、間違いないですね~。
確かに、今回は4分・・・時期尚早(笑)だったかもしれません。
もう少し黄身が固まっていてもいいですね~。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
ああ、温泉卵もありますね~。
すっかり忘れていました。温泉卵の方が、浸し時間や、温度が繊細な感じしますね。難しそうです。
ウルフ先~輩~、シュシュちゃ~ん、
ぼくたち3にゃんとも、最期の最期のとき、にゃんにも食べなくなった時わ、
おかあさんが、甘酒とか卵黄とか、口に入れてくれたニャ~。
でも、みんにゃ・・煮干しわ食べなかったニャ~。おかあさん、うちにわ煮干しがないな~って言ってるニャ。
焼豚や煮豚を作ったときに余った
タレの再利用で煮卵を作る場合が多いですよ。
この黄身の柔らかさでしたら、
殻を剥くのがフワフワしてかなり難しそうですが、
りんこさん奇麗に剥かれて素晴らしいです。
もうチョットだけ黄身の硬いのがワシの好みです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
倫子先生は、半熟煮卵派、私は温泉卵派かな、白身は半熟、黄身は白身より少し硬めの半熟です。
成功率半々、気温水温により日々変化、一つを割ったときのドキドキ感,常に感じています。
日常に変化をもたらしている瞬間でもありますね。 K.M
僕もシュシュも食べなかったにゃ
シュシュ・・・にぼしの頭は苦いから食べない猫
僕はにぼしは食べなかったにゃ
コベルちゃんコロンちゃんまるこちゃんは?
固ゆでがお好みでしたら・・いっそ、おでんですよね~。
おでん出しの染みた、がちがちの固ゆで卵を~白飯にのせて、ちょっと、ぐちゃ~ってして、
出汁をのせて食べたらおいしいですよね~☆
半熟煮卵美味しいですよね〜(^_^)
私は半熟玉子大好きなんですが、うちのリンちゃんパパは固茹でが好きで^^;別に作るのも面倒なので、付き合っていつも固茹でを食べてる私です(^^)
体調いかがですか?お大事になさってくださいね~。
やぱ5分ですか~。なんだか、4分、失敗してる気がしているんです。
水から入れる説
沸騰してから入れる説
色々ありますね~。
もう、自分の信じるまま・・(*´▽`*)・・。
やはり、みなさん、よく作られるのですね~。
むっちゃ、得意料理のつもりでした~(ノД`)・゜・。。
茹で時間、むずかしいので、冷蔵庫にいれた卵は使わないようにしています(笑)。
茹で具合がイチバン難しいですね~。
ウチはどのみち常備卵ないので、買ってきてすぐ作りますが、
いったん冷蔵庫にいれると、温度がわからなくなるので、難しくなります(笑)。
愛のチカラもありますが・・、常温からなら、沸騰4~5分から急冷・・で、だいたいイケますね~。(*´▽`*)
ほんと、季節と・・卵の大きさと、スタート時の温度、など、色々な要因があって、
出来も様々ですね~。
もう、その時の運と言ってもいいかも・・!
私は 沸騰した中に玉子を入れ
5分で出して冷水に入れています
主人も大好きでした
ウチもよく作ります♪
ゆで時間にこだわり有りです☆
これだけでご飯おかわり出来ちゃう危険な食べ物デスヨネ…。
半熟卵中々難しそうですね~
まず普通のゆで卵に比べて殻をむくのが大変そう。
後は丁度半熟も中々,時間を決めてたら
うまくいくのでしょうが、微妙に違うでしょうからね~
今回は大成功、愛の力か?
そうそう、とろりと美味しく仕上がってるか、切るまでわからないからドキドキしちゃいますね(^^;