りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

島らっきょう大好き☆

2021年09月29日 | 野菜大好き☆
なかなか、売っていない「島らっきょう」(沖縄の地場野菜)ですが、わしたショップ(沖縄県のアンテナショップ)で見つけたので購~入~。
かつお節と醤油で頂きます。

沖縄つながりでもずく素麵・・・もずく酢もおいしいですが、麺つゆと山葵で、お素麵のように手元で汁につけていただきます。

準備不足で、泡盛がなかったので・・「伊佐美(芋焼酎)」(鹿児島・甲斐商店)

美味しかったです。
「ニャンでもいいんじゃないのかニャ~」(コペルの過去画像です)

そだね~。


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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2021-09-29 18:58:34
島らっきょうとモズク
お酒のつまみに最高ですね♪
モズクを素麺の様に
麵つゆと山葵で頂くなんて
贅沢な食べ方で良いですね♪
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Unknown (hnmk3710)
2021-09-29 19:26:09
島らっきょう美味しいですよね〜♪
これはお酒のお供にぴったりだ♪♪♪
ステキな晩酌タイムでしたね♪
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>姫子さま (りんこ。copelonmaru)
2021-09-29 19:39:03
来訪&カキコありがとうございます。

味付きで売られているものだと出来ませんが、味付けなしで売られているものを洗って、水切りして、お素麺のように頂きます。
つるつる、ほんとお素麺のようにたくさん頂いても、海草だからヘルシーです☆
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Unknown (tomooka6)
2021-09-29 19:41:45
こんばんは♪
島らっきょうはスライスして鰹節と醤油しても美味しいですよ😅
沖縄もずくは南国?だから大きいですよね!
鹿児島芋焼酎の伊佐美いいですね(^^)
南国の食材でアルコールを普段より飲み過ぎたのではないですか😁
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>hnmk3710さま (りんこ。copelonmaru)
2021-09-29 19:51:32
来訪&カキコありがとうございます。

毎日、お忙しそうですね~。
新居のDIY、すごいレベルでされていますね~。
ネコ連れのお引越し、経験したことはありませんが、さぞかし大変なんだろうとお察しいたします。
どうか、お身体大事になさってくださいね~。
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Unknown (akatuki1227330)
2021-09-29 20:01:18
こんばんは一年生です。

漬け物じゃなくそのまま食べれるんですね~

まだ食べたことないです。

変わった野菜沢山食べてるほうですよねー

チャレンジァ~ですね~
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>tomooka6さま (りんこ。copelonmaru)
2021-09-29 20:02:45
来訪&カキコありがとうございます。

なるほど、スライスしたら、かつお節との馴染みもよくなりそうですね~。
無限に、南国食材あったら、ヤバイですが、、切れ目には、ちゃっかり日本酒に移行します。
最後は、ハイボールになります☆
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>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2021-09-29 20:17:46
来訪&カキコありがとうございます。

らっきょう、というと漬物っぽいですが、イメージとしては、エシャロットの感じですね~。
かつお節と、お醤油で食べましたが、味噌やマヨネーズで食べても美味しいと思います。

短い人生、たくさんのモノを食べたい一心です。
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Unknown (クッキーママ)
2021-09-29 20:39:10
なるほど〜〜
ラッキョってそんな食べ方もあるんですね。
私もラッキョ好きで漬けてます。
だって日本製のはお高いもん。
たくさん食べたい私は漬けるしかないんです
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>クッキーママさま (りんこ。copelonmaru)
2021-09-29 20:50:11
来訪&カキコありがとうございます。

あくまでも島らっきょう・・沖縄のらっきょうなので、春先に甘酢で漬けるらっきょうとは、違うかもしれません。
エシャロットみたいな感じですね~。
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