なかなか、売っていない「島らっきょう」(沖縄の地場野菜)ですが、わしたショップ(沖縄県のアンテナショップ)で見つけたので購~入~。
かつお節と醤油で頂きます。
沖縄つながりでもずく素麵・・・もずく酢もおいしいですが、麺つゆと山葵で、お素麵のように手元で汁につけていただきます。
準備不足で、泡盛がなかったので・・「伊佐美(芋焼酎)」(鹿児島・甲斐商店)
美味しかったです。
「ニャンでもいいんじゃないのかニャ~」(コペルの過去画像です)
そだね~。
かつお節と醤油で頂きます。
沖縄つながりでもずく素麵・・・もずく酢もおいしいですが、麺つゆと山葵で、お素麵のように手元で汁につけていただきます。
準備不足で、泡盛がなかったので・・「伊佐美(芋焼酎)」(鹿児島・甲斐商店)
美味しかったです。
「ニャンでもいいんじゃないのかニャ~」(コペルの過去画像です)
そだね~。
お酒のつまみに最高ですね♪
モズクを素麺の様に
麵つゆと山葵で頂くなんて
贅沢な食べ方で良いですね♪
これはお酒のお供にぴったりだ♪♪♪
ステキな晩酌タイムでしたね♪
味付きで売られているものだと出来ませんが、味付けなしで売られているものを洗って、水切りして、お素麺のように頂きます。
つるつる、ほんとお素麺のようにたくさん頂いても、海草だからヘルシーです☆
島らっきょうはスライスして鰹節と醤油しても美味しいですよ😅
沖縄もずくは南国?だから大きいですよね!
鹿児島芋焼酎の伊佐美いいですね(^^)
南国の食材でアルコールを普段より飲み過ぎたのではないですか😁
毎日、お忙しそうですね~。
新居のDIY、すごいレベルでされていますね~。
ネコ連れのお引越し、経験したことはありませんが、さぞかし大変なんだろうとお察しいたします。
どうか、お身体大事になさってくださいね~。
漬け物じゃなくそのまま食べれるんですね~
まだ食べたことないです。
変わった野菜沢山食べてるほうですよねー
チャレンジァ~ですね~
なるほど、スライスしたら、かつお節との馴染みもよくなりそうですね~。
無限に、南国食材あったら、ヤバイですが、、切れ目には、ちゃっかり日本酒に移行します。
最後は、ハイボールになります☆
らっきょう、というと漬物っぽいですが、イメージとしては、エシャロットの感じですね~。
かつお節と、お醤油で食べましたが、味噌やマヨネーズで食べても美味しいと思います。
短い人生、たくさんのモノを食べたい一心です。
ラッキョってそんな食べ方もあるんですね。
私もラッキョ好きで漬けてます。
だって日本製のはお高いもん。
たくさん食べたい私は漬けるしかないんです
あくまでも島らっきょう・・沖縄のらっきょうなので、春先に甘酢で漬けるらっきょうとは、違うかもしれません。
エシャロットみたいな感じですね~。