クエ三昧
2021年06月20日 | 酒
今日は、ブログネタがないので・・
少し前のことですが・・、高級魚で有名な「クエ」のセットを頂きました。ありがとうございます。
お刺身は、淡白ですが、味わい深く甘くて美味しいですね~。
紅葉おろしがついていたので、ポン酢で、ネギ仕立てで頂きました。
昔、和歌山のとれとれ市場で、おっきなクエが38万円で売られていたのを思い出してしまった。
1メートルくらいあったかなぁ。
さて、↑鍋用の身は、クエ鍋にします。具材は、だ~りんがざっくり用意してくれました。
脂がのっていて、いい出汁がでます。
ウチは、鍋もの、めったに〆もの食べなかったのですが、この出汁を食べないのはもったいないってことで、
またまた、コンビニでパックのごはんと卵(卵も常備しない家です・・笑)を買ってきて、雑炊にしました。
お供は「三千盛」岐阜県のお酒です。
コロンもコペルもベジタリニャンだったから、夕飯がお鍋の日は騒がしくって大変だったなぁ・・。(過去画像です)
虹の橋で、仲良くお野菜食べてるかな??(これは杜仲の葉を食べています)
少し前のことですが・・、高級魚で有名な「クエ」のセットを頂きました。ありがとうございます。
お刺身は、淡白ですが、味わい深く甘くて美味しいですね~。
紅葉おろしがついていたので、ポン酢で、ネギ仕立てで頂きました。
昔、和歌山のとれとれ市場で、おっきなクエが38万円で売られていたのを思い出してしまった。
1メートルくらいあったかなぁ。
さて、↑鍋用の身は、クエ鍋にします。具材は、だ~りんがざっくり用意してくれました。
脂がのっていて、いい出汁がでます。
ウチは、鍋もの、めったに〆もの食べなかったのですが、この出汁を食べないのはもったいないってことで、
またまた、コンビニでパックのごはんと卵(卵も常備しない家です・・笑)を買ってきて、雑炊にしました。
お供は「三千盛」岐阜県のお酒です。
コロンもコペルもベジタリニャンだったから、夕飯がお鍋の日は騒がしくって大変だったなぁ・・。(過去画像です)
虹の橋で、仲良くお野菜食べてるかな??(これは杜仲の葉を食べています)
アンコウやフグも超高級魚ですね~。
アンコウは関東、フグは九州、山口のイメージですね~。
養殖の技術も進んでいるようなので、いつかは、回転ずしにも出回るかもしれませんね~。
そうですね~。
カワハギやうまづらハギは、肝醤油ですね~。
わりと九州方面な感じのお魚ですが、よくご存知ですね~。
普段、鍋の〆ものまでいかないで飲み続けるのですが、今回は、〆の雑炊しました。
一年さまも、とれとれ市場、行かれたのですか~。
ワタシは、パンダ界のビッグダディで有名な、「永明」ほか、当時は6頭くらいだったかな?・・
とにかく、パンダを見に「アドベンチャーワールド」に行った折に「とれとれ市場」寄りました~。おさかながたくさんで圧巻でしたね~。
ウルフ先輩やシュシュちゃんみたいに、お外でカジッペできにゃいけど、
おうちのなかでわ、おかあさんがお野菜くれたにゃ~。
コロン君は杜仲の葉にヒットしてたニャ~。
以前は関西担当の営業だった飲兵衛、
アンコウやフグは時々食べましたが、
超高級魚のクエはまだ食べた事がありませんでした。
当時はまだ養殖物がなくて、天然のクエは一部の高級料亭
だけに限られていた様です。
養殖物が出回るようになったとはいえ相変わらずの「高嶺の花」
ならぬ「高値のクエ」、
これからも飲兵衛とは無縁な様で・・・
もうトホホホです。
もみじおろしは一味辛子を倍々で♡
もみじおろしで食べるハギ刺しもかなり美味しく大好物です!
肝を溶かした醤油やポン酢に浸して食べるのが最高~ぅ!(^ڡ^)ペロリ
〆の雑炊はしなきゃ損しちゃいますね(^^)
和歌山県のとれとれ市場いかれたことあるんですね~
38万円誰が買うんだ~(笑)
自分も和歌山県旅行した時クエの料理食べました。
クエの雑炊美味しそ~
にゃんだにゃんだぁ
仲良く草たべてるにゃぁ~~~
おいしい顔してるにゃ
杜仲の葉っぱ、特にロシアンブルーのコロンが大好きでした。
ちょっと糸を引くようなネバった葉っぱなのですが、
2にゃん、よく食べてました~☆
クエ、ちゃんと食べたこと無いかも(^^;)
高級魚♡美味しいらしいてですね〜〜
ニャン達、杜仲の葉っぱ、食べたんですね!!
杜仲茶は飲んだことありますが、杜仲の葉って見たこと無いかも(^◇^;)
お揃いのバンダナして、仲良く食べてる姿が可愛いです(^^)♡
クエ、むっちゃ美味しかったです。
鍋でも、いつも、〆ものしなかったのですが
これは、〆ものしないといけない感じでした~!
魚の鍋ってあまりやらないのですが、このクエはいい出汁も出そうな感じ!
〆も美味しそう♪
コペたん、天国でふんふん匂い嗅いでるかな~。