りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

春はすぐそこ?紅菜苔(こうさいたい)

2024年02月06日 | 野菜大好き☆
スーパーで久しぶりに紅菜苔(こうさいたい)発見!早速ゲット~!

まぁ、紫色の菜の花みたいなもんですが、茹でると紫アスパラみたいに、あっさり緑になっちゃいます。


アスパラっぽい味だけど、なんとなく、ぬめりっぽいのがわらびにも似ています。
こりゃ、マヨネーズだな。
ゆで汁染物できそ~(笑)。

「ぼくわ食べたことなかったニャ~」(コペルの過去画像です)

そうだね~。

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫のジャガイモで作ったタラ... | トップ | ようやく買ったSurface »

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-02-07 08:59:53
@vell24fire1 >vell24fire1さま
来訪&カキコありがとうございます。

えー、菜の花は春頃にたくさん出回ってるし、からし和えとか美味しいですよー。
今まで召し上がらなかった分、取り返してくださいねー。

ほんと、なにか染め物できそうなくらい、鮮やかな茹で汁でしたー。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-02-07 08:57:30
@sugichan_goo >炎のクリエイターさま
来訪&カキコありがとうございます。

塩漬けにして?水分を抜くのでしょうか?
保存もきくし、いいでしょうね。
ますます、わらびに寄る感じになるかもしれないです。

たまたまなんですけど「紫」づいちゃいましたね。こちらの方がたしかに栄養があるような気になってしまいます。

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (vell24fire1)
2024-02-07 08:47:09
おはようございます。
私が知らないお野菜がたくさん出てきます♪

菜の花自体食べられることを知ったのもここ数年なのですが、紫色の菜の花って言われてそうなんですかと納得しました。

茹でたら脱色した感じですネ?

赤福餅のパッケージのような色に染められる?
返信する
山菜みたいな感覚で‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-02-07 01:33:13
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

紅菜苔っていうんですね?
いったん塩漬けにして塩抜きして煮込めば、
山菜みたいな感覚で戴けそうかも。
またもやキーワードは「紫」なんですね?(笑)

きっとビタミンを多く含んでそうですね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-02-07 00:50:32
@marina-mama >マリナママさま
来訪&カキコありがとうございます。

そうなんですよー、茹でると、ほんのりぬめった感じで、わらびを思い出してしまいます。
わらびホドじゃないけど、ど、美味しいですよ!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-02-07 00:48:10
@akatuki1227330 >一年生さま
来訪&カキコありがとうございます。

このたびは本当に大変でしたね、大丈夫ですか?心配していました。
コメントいただいて、ちょっと安心しました。元気出してくださいね。

一年生様は、お野菜に詳しいので、食べなくても味が想像できそうですね。
いつか見つけたら召し上がってくださいね。道の駅とかで売ってそうな感じです。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-02-07 00:44:56
@sinjyusai > sinjyusaiさま
来訪&カキコありがとうございます。

そうなんですよー、やたら紫づいちゃって、大河ドラマの「紫式部」の影響かしら?
知らんけど(笑)
マヨネーズありますよ。おいしいお野菜です。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-02-07 00:42:54
@cat0314wolf >ウルシュシュママさま
来訪&カキコありがとうございます。

この野菜の、お花が畑いっぱいに咲いていたら、すごい微妙な色合いだろうにゃー。
見てみたいにゃー。
菜の花も綺麗だけど、これも見てみたいにゃ。
おいしかったみたいにゃー。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-02-07 00:40:32
@taipiro >たいぴろさま
来訪&カキコありがとうございます。

イオンの中の、八百屋さん的なところで見つけましたよー。
イオン本体では、あまりないかもしれませんね。出荷量も少ないんでしょうね。

アブラナ科特有の肌の匂いとか、ちょっとぬるっとした感じも好きな野菜です。
ちょうど食べごろでおいしかったですよ
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-02-07 00:37:23
@suzulove >かあちゃんさま
来訪&カキコありがとうございます。

スーパーでも、地場野菜のコーナーとかに、ちらっと置いてあるといった感じですね。
あまりメジャーではないので、出回る量も少ないかもしれませんね。

この鮮やかな紫が、さぁーと緑になってしまうと、ちょっと興ざめです、寂しー!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-02-07 00:34:24
@akiyamakawa >山川亜紀さま
来訪&カキコありがとうございます。

そういえば、もう立春ですねー、関東で雪が降ったりしてすっかり忘れていました。
もっと暖かくなってほしいですね。
なかなかおいしいお野菜ですよ、もし見つけたら、ぜひどうぞ。
返信する
Unknown (marina-mama)
2024-02-06 22:26:28
へえ~~初めて見ました!
ぬめりがあるんですね~~おいしそうだ。
確かにマヨが合いそうですね♪
返信する
Unknown (一年生)
2024-02-06 22:20:34
こんばんは一年生です。

これまたあんまり食べたこと無い感じの野菜ですね~

紅菜苔(こうさいたい)と言うのですね~

中々体に良さそうな野菜ですね~

味は何となくわかりそうな気がする?

こりゃマヨネーズに醤油があいそう?
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-02-06 21:48:36
こんばんは

舌が真っ青に成ってませんか?(笑)

前回の芋と同じ紫色ですね

同感、ヌメヌメはマヨが私も良いと思います
返信する
Unknown (ウルシュシュママ)
2024-02-06 21:36:28
にゃんだぁ~~~~~
菜の花なら撮影行ってるけど
見たことがない花だにゃぁ~~~
はな・・・花じゃなかったぁ
返信する
Unknown (たいぴろ)
2024-02-06 21:11:05
この野菜、西尾市の産直にもたまに出てます。やはり胡麻和えかマヨネーズで食べるかかな。あまり育ちすぎたやつは筋っぽいですが、ちゃんとしたお店で買われたでしょうから大丈夫でしたね。
返信する
Unknown (suzulove)
2024-02-06 20:53:07
りんこさん、こんばんは~

名前は覚えてないけれど、多分私もこの野菜買ったことがあります。茹でたら紫はどこかへ消えて緑になって、ちょっぴりガッカリしたことを思い出しました😅 味もどうだったか忘れました💦
返信する
Unknown (akiyamakawa)
2024-02-06 20:49:21
紅菜苔👀初めて見ました‼️
りんこさんは、本当に色んなお野菜をご存じですね〜😄
立春を過ぎて、食卓にも、そろそろ早春の兆し✨⁉️
返信する

コメントを投稿