スーパーで久しぶりに紅菜苔(こうさいたい)発見!早速ゲット~!
まぁ、紫色の菜の花みたいなもんですが、茹でると紫アスパラみたいに、あっさり緑になっちゃいます。
アスパラっぽい味だけど、なんとなく、ぬめりっぽいのがわらびにも似ています。
こりゃ、マヨネーズだな。
ゆで汁染物できそ~(笑)。
「ぼくわ食べたことなかったニャ~」(コペルの過去画像です)
そうだね~。
まぁ、紫色の菜の花みたいなもんですが、茹でると紫アスパラみたいに、あっさり緑になっちゃいます。
アスパラっぽい味だけど、なんとなく、ぬめりっぽいのがわらびにも似ています。
こりゃ、マヨネーズだな。
ゆで汁染物できそ~(笑)。
「ぼくわ食べたことなかったニャ~」(コペルの過去画像です)
そうだね~。
来訪&カキコありがとうございます。
えー、菜の花は春頃にたくさん出回ってるし、からし和えとか美味しいですよー。
今まで召し上がらなかった分、取り返してくださいねー。
ほんと、なにか染め物できそうなくらい、鮮やかな茹で汁でしたー。
来訪&カキコありがとうございます。
塩漬けにして?水分を抜くのでしょうか?
保存もきくし、いいでしょうね。
ますます、わらびに寄る感じになるかもしれないです。
たまたまなんですけど「紫」づいちゃいましたね。こちらの方がたしかに栄養があるような気になってしまいます。
いつも、ありがとうございます。
私が知らないお野菜がたくさん出てきます♪
菜の花自体食べられることを知ったのもここ数年なのですが、紫色の菜の花って言われてそうなんですかと納得しました。
茹でたら脱色した感じですネ?
赤福餅のパッケージのような色に染められる?
紅菜苔っていうんですね?
いったん塩漬けにして塩抜きして煮込めば、
山菜みたいな感覚で戴けそうかも。
またもやキーワードは「紫」なんですね?(笑)
きっとビタミンを多く含んでそうですね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
来訪&カキコありがとうございます。
そうなんですよー、茹でると、ほんのりぬめった感じで、わらびを思い出してしまいます。
わらびホドじゃないけど、ど、美味しいですよ!
来訪&カキコありがとうございます。
このたびは本当に大変でしたね、大丈夫ですか?心配していました。
コメントいただいて、ちょっと安心しました。元気出してくださいね。
一年生様は、お野菜に詳しいので、食べなくても味が想像できそうですね。
いつか見つけたら召し上がってくださいね。道の駅とかで売ってそうな感じです。
来訪&カキコありがとうございます。
そうなんですよー、やたら紫づいちゃって、大河ドラマの「紫式部」の影響かしら?
知らんけど(笑)
マヨネーズありますよ。おいしいお野菜です。
来訪&カキコありがとうございます。
この野菜の、お花が畑いっぱいに咲いていたら、すごい微妙な色合いだろうにゃー。
見てみたいにゃー。
菜の花も綺麗だけど、これも見てみたいにゃ。
おいしかったみたいにゃー。
来訪&カキコありがとうございます。
イオンの中の、八百屋さん的なところで見つけましたよー。
イオン本体では、あまりないかもしれませんね。出荷量も少ないんでしょうね。
アブラナ科特有の肌の匂いとか、ちょっとぬるっとした感じも好きな野菜です。
ちょうど食べごろでおいしかったですよ
来訪&カキコありがとうございます。
スーパーでも、地場野菜のコーナーとかに、ちらっと置いてあるといった感じですね。
あまりメジャーではないので、出回る量も少ないかもしれませんね。
この鮮やかな紫が、さぁーと緑になってしまうと、ちょっと興ざめです、寂しー!
来訪&カキコありがとうございます。
そういえば、もう立春ですねー、関東で雪が降ったりしてすっかり忘れていました。
もっと暖かくなってほしいですね。
なかなかおいしいお野菜ですよ、もし見つけたら、ぜひどうぞ。
ぬめりがあるんですね~~おいしそうだ。
確かにマヨが合いそうですね♪
これまたあんまり食べたこと無い感じの野菜ですね~
紅菜苔(こうさいたい)と言うのですね~
中々体に良さそうな野菜ですね~
味は何となくわかりそうな気がする?
こりゃマヨネーズに醤油があいそう?
舌が真っ青に成ってませんか?(笑)
前回の芋と同じ紫色ですね
同感、ヌメヌメはマヨが私も良いと思います
菜の花なら撮影行ってるけど
見たことがない花だにゃぁ~~~
はな・・・花じゃなかったぁ
名前は覚えてないけれど、多分私もこの野菜買ったことがあります。茹でたら紫はどこかへ消えて緑になって、ちょっぴりガッカリしたことを思い出しました😅 味もどうだったか忘れました💦
りんこさんは、本当に色んなお野菜をご存じですね〜😄
立春を過ぎて、食卓にも、そろそろ早春の兆し✨⁉️