宮城県のお野菜、仙台雪菜のちぢれバージョンのようです。アブラナ科ですね~。
耐寒のために葉を縮めて糖分を蓄えるので、縮んでるほど甘みが増すのだそうです。
結構なちぢれ感です。先日の「カツオ菜」にも似ています。
アクが出そうな見た目ですが、アクもクセもなく、お味噌汁にそのままポイでも美味しかったです。
朝の、お粥にいれても、やさしいお味。
湯豆腐のお鍋にいれて、ポン酢で美味しくいただいたり
肉豆腐っぽいのにまぜてみたりしました。ほんのり甘くて美味しかったです。
「ぼくわ味見してないニャー」
ごめんごめん、ググってなかったから、わからなかったんだよ~。
アブラナ科だったら、大丈夫だったね~。
耐寒のために葉を縮めて糖分を蓄えるので、縮んでるほど甘みが増すのだそうです。
結構なちぢれ感です。先日の「カツオ菜」にも似ています。
アクが出そうな見た目ですが、アクもクセもなく、お味噌汁にそのままポイでも美味しかったです。
朝の、お粥にいれても、やさしいお味。
湯豆腐のお鍋にいれて、ポン酢で美味しくいただいたり
肉豆腐っぽいのにまぜてみたりしました。ほんのり甘くて美味しかったです。
「ぼくわ味見してないニャー」
ごめんごめん、ググってなかったから、わからなかったんだよ~。
アブラナ科だったら、大丈夫だったね~。
加熱すると甘くて美味しいですよね〜♪
でもこのお野菜は初めて知りました♪
美味しそう!
コペたんも次は食べれるとイイねぇ♪♪♪
自家農家菜園の主婦です
縮んでる系(笑)くくり、いいですね~。
寒い地域だから、
縮んで甘さを蓄えるってのはすごい・・なんてったって・・野菜は美味しいですね~。
次回はコぺルにあげようと思います。
種・・どうなのでしょう?
そこまで詳しくなくてごめんなさい。
とてもおいしかったので、栽培できたらいいですね~。
苦みはないんですね~~食べてみたい♪
これ系の?の野菜はあんまり食べたことありません。
見た目、なんか苦いような気がしてましたが
意外にも苦くないんですね~
健康にはとても良さそうな感じです。
コペル君、アブラナ科は大丈夫なんですね~
宮城県のお野菜のようですから、関東圏(でしたっけ?)は、
わりと出回っているかも知れませんね~。
ルックスからして、クセありそうですが、全然なかったです。
そうですね~。見た目からして、苦そうな感じがありますが、
ほんのり甘いくらいで、苦味やクセはありませんでした。
アブラナ科も、はば広いですね~。
コベルちゃん
味見できなかったってぇ
買ってすぐにクンクンしなきゃ
食べれないよぉ
初コメです。
ちぢみほうれん草は食べますが、知りませんでした。
今度、見つけたら買ってみます。
ドラムされてるんですね。
私も20代にドラム習ってました。
スカッとしますよね!
よろしくお願い致します。