宮城県のお野菜、仙台雪菜のちぢれバージョンのようです。アブラナ科ですね~。
耐寒のために葉を縮めて糖分を蓄えるので、縮んでるほど甘みが増すのだそうです。
結構なちぢれ感です。先日の「カツオ菜」にも似ています。
アクが出そうな見た目ですが、アクもクセもなく、お味噌汁にそのままポイでも美味しかったです。
朝の、お粥にいれても、やさしいお味。
湯豆腐のお鍋にいれて、ポン酢で美味しくいただいたり
肉豆腐っぽいのにまぜてみたりしました。ほんのり甘くて美味しかったです。
「ぼくわ味見してないニャー」
ごめんごめん、ググってなかったから、わからなかったんだよ~。
アブラナ科だったら、大丈夫だったね~。
耐寒のために葉を縮めて糖分を蓄えるので、縮んでるほど甘みが増すのだそうです。
結構なちぢれ感です。先日の「カツオ菜」にも似ています。
アクが出そうな見た目ですが、アクもクセもなく、お味噌汁にそのままポイでも美味しかったです。
朝の、お粥にいれても、やさしいお味。
湯豆腐のお鍋にいれて、ポン酢で美味しくいただいたり
肉豆腐っぽいのにまぜてみたりしました。ほんのり甘くて美味しかったです。
「ぼくわ味見してないニャー」
ごめんごめん、ググってなかったから、わからなかったんだよ~。
アブラナ科だったら、大丈夫だったね~。
なんか、お褒め頂いてる感じですか?
ありがとうございます。
けっして手際が良くはないです。ドタバタです。
赤味噌圏なので、いつも赤味噌で~す。
美味しそうな料理です。手際もよさそうですね写真を見るとわかります。
赤だし好きなので味噌汁食べて見たいなぁ。w
宮城県のお野菜なので、似た部分あるかもしれないですね~。
この「ちぢみ」によって、寒さへの耐性が出来て、甘くなるのだそうです。
寒さもいい方に活躍しますね~。
あ~でも、寒いのいやですケド~。
飲兵衛さまは、勝手に日本酒のイメージかと思っていたのですが、
先日のコメントでも、確か、ベーコン、ニンニク、オリーブオイルとおっしゃっていたような・・?
ワインがお好きなのですね~。
私でしたら、そこに、鷹の爪をいれて、ペペロンチーノ系です。
赤でも白でも行けそうですね~。
花粉症、大変ですね~。薬効が落ちるのはもったいないですね~。
葉っぱが宮城県のちぢみほうれん草に似てますね~(^.^)
食べたことないけどf(^_^;
この「ちじみゆきな」も始めてみました。
アブラナ科なんですね。
と言うことは飲兵衛が大好きな菜の花に似た味なんでしょうかね?
とするとやはりベーコン、ニンニクとオリーブオイルで炒めてパスタと
一緒にワインかな?
でも花粉症悪化の飲兵衛、ウイークデーは暫く断酒。
もうトホホホです。
(涙・・・)
ちぢみほうれん草ありますね~。
むしろ、そっち買ったことないですぅ!!
ドラム、いいですよね~。
いまはもう、分解して仕舞ってあるので、叩けませんが、
時々、何かの折に、出して叩きます。
テンション上がります☆
おかあさんわ、色々チャレンジして使いきったころに、ググって調べてたにゃ。
ど~考えてもアホだニャ~。
最初に調べろっつ~の!
byコぺル
初コメです。
ちぢみほうれん草は食べますが、知りませんでした。
今度、見つけたら買ってみます。
ドラムされてるんですね。
私も20代にドラム習ってました。
スカッとしますよね!
よろしくお願い致します。
コベルちゃん
味見できなかったってぇ
買ってすぐにクンクンしなきゃ
食べれないよぉ
そうですね~。見た目からして、苦そうな感じがありますが、
ほんのり甘いくらいで、苦味やクセはありませんでした。
アブラナ科も、はば広いですね~。
宮城県のお野菜のようですから、関東圏(でしたっけ?)は、
わりと出回っているかも知れませんね~。
ルックスからして、クセありそうですが、全然なかったです。
これ系の?の野菜はあんまり食べたことありません。
見た目、なんか苦いような気がしてましたが
意外にも苦くないんですね~
健康にはとても良さそうな感じです。
コペル君、アブラナ科は大丈夫なんですね~
苦みはないんですね~~食べてみたい♪
種・・どうなのでしょう?
そこまで詳しくなくてごめんなさい。
とてもおいしかったので、栽培できたらいいですね~。
縮んでる系(笑)くくり、いいですね~。
寒い地域だから、
縮んで甘さを蓄えるってのはすごい・・なんてったって・・野菜は美味しいですね~。
次回はコぺルにあげようと思います。
自家農家菜園の主婦です
加熱すると甘くて美味しいですよね〜♪
でもこのお野菜は初めて知りました♪
美味しそう!
コペたんも次は食べれるとイイねぇ♪♪♪