りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

ちぢみ雪菜知ってる?

2021年03月14日 | 野菜大好き☆
宮城県のお野菜、仙台雪菜のちぢれバージョンのようです。アブラナ科ですね~。
耐寒のために葉を縮めて糖分を蓄えるので、縮んでるほど甘みが増すのだそうです。

結構なちぢれ感です。先日の「カツオ菜」にも似ています。

アクが出そうな見た目ですが、アクもクセもなく、お味噌汁にそのままポイでも美味しかったです。

朝の、お粥にいれても、やさしいお味。

湯豆腐のお鍋にいれて、ポン酢で美味しくいただいたり

肉豆腐っぽいのにまぜてみたりしました。ほんのり甘くて美味しかったです。

「ぼくわ味見してないニャー」

ごめんごめん、ググってなかったから、わからなかったんだよ~。
アブラナ科だったら、大丈夫だったね~。

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この画像のどこかに猫がいます⑤ | トップ | どろソース買ってみました~。 »

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>信天翁さま (りんこ。copelonmaru)
2021-03-16 17:27:42
来訪&カキコありがとうございます。

なんか、お褒め頂いてる感じですか?
ありがとうございます。

けっして手際が良くはないです。ドタバタです。

赤味噌圏なので、いつも赤味噌で~す。
返信する
Unknown (信天翁)
2021-03-16 15:27:11
さすがりんこさんですね。
美味しそうな料理です。手際もよさそうですね写真を見るとわかります。
赤だし好きなので味噌汁食べて見たいなぁ。w
返信する
>せんたろうさま (りんこ。copelonmaru)
2021-03-15 18:17:22
来訪&カキコありがとうございます。

宮城県のお野菜なので、似た部分あるかもしれないですね~。

この「ちぢみ」によって、寒さへの耐性が出来て、甘くなるのだそうです。
寒さもいい方に活躍しますね~。

あ~でも、寒いのいやですケド~。
返信する
>浜松屋飲兵衛さま (りんこ。copelonmaru)
2021-03-15 18:14:44
来訪&カキコありがとうございます。

飲兵衛さまは、勝手に日本酒のイメージかと思っていたのですが、
先日のコメントでも、確か、ベーコン、ニンニク、オリーブオイルとおっしゃっていたような・・?
ワインがお好きなのですね~。

私でしたら、そこに、鷹の爪をいれて、ペペロンチーノ系です。
赤でも白でも行けそうですね~。

花粉症、大変ですね~。薬効が落ちるのはもったいないですね~。
返信する
Unknown (sentarou_blog)
2021-03-15 17:17:10
こんにちは~♪

葉っぱが宮城県のちぢみほうれん草に似てますね~(^.^)
食べたことないけどf(^_^;
返信する
ちじみゆきな (浜松屋飲兵衛)
2021-03-15 09:59:26
りんこさん~お早うございます。

この「ちじみゆきな」も始めてみました。
アブラナ科なんですね。
と言うことは飲兵衛が大好きな菜の花に似た味なんでしょうかね?

とするとやはりベーコン、ニンニクとオリーブオイルで炒めてパスタと
一緒にワインかな?

でも花粉症悪化の飲兵衛、ウイークデーは暫く断酒。
もうトホホホです。
(涙・・・)
返信する
>gokutonさん (りんこ。copelonmaru)
2021-03-14 23:04:39
来訪&カキコありがとうございます。

ちぢみほうれん草ありますね~。
むしろ、そっち買ったことないですぅ!!

ドラム、いいですよね~。
いまはもう、分解して仕舞ってあるので、叩けませんが、
時々、何かの折に、出して叩きます。
テンション上がります☆
返信する
>ウルママさん (りんこ。copelonmaru)
2021-03-14 23:00:19
そうだにゃ~。
おかあさんわ、色々チャレンジして使いきったころに、ググって調べてたにゃ。
ど~考えてもアホだニャ~。
最初に調べろっつ~の!
byコぺル
返信する
Unknown (gokuton)
2021-03-14 22:36:10
こんにちは。
初コメです。
ちぢみほうれん草は食べますが、知りませんでした。
今度、見つけたら買ってみます。

ドラムされてるんですね。
私も20代にドラム習ってました。
スカッとしますよね!
よろしくお願い致します。
返信する
Unknown (ウルママ)
2021-03-14 22:29:08
ありゃぁ
コベルちゃん
味見できなかったってぇ
買ってすぐにクンクンしなきゃ
食べれないよぉ
返信する
>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2021-03-14 22:09:10
来訪&カキコありがとうございます。

そうですね~。見た目からして、苦そうな感じがありますが、
ほんのり甘いくらいで、苦味やクセはありませんでした。

アブラナ科も、はば広いですね~。
返信する
>マリナママさん (りんこ。copelonmaru)
2021-03-14 22:03:28
来訪&カキコありがとうございます。

宮城県のお野菜のようですから、関東圏(でしたっけ?)は、
わりと出回っているかも知れませんね~。

ルックスからして、クセありそうですが、全然なかったです。
返信する
Unknown (一年生)
2021-03-14 21:32:37
こんばんは

これ系の?の野菜はあんまり食べたことありません。

見た目、なんか苦いような気がしてましたが

意外にも苦くないんですね~

健康にはとても良さそうな感じです。

コペル君、アブラナ科は大丈夫なんですね~
返信する
Unknown (マリナママ)
2021-03-14 21:27:02
ちぢれほうれんそうは食べたことありますが、ちぢれ雪菜は初めてです。
苦みはないんですね~~食べてみたい♪
返信する
>hihoe1357さん (りんこ。copelonmaru)
2021-03-14 20:12:12
来訪&カキコありがとうございます。

種・・どうなのでしょう?
そこまで詳しくなくてごめんなさい。

とてもおいしかったので、栽培できたらいいですね~。
返信する
>hnmk3710さん (りんこ。copelonmaru)
2021-03-14 20:09:20
来訪&カキコありがとうございます。

縮んでる系(笑)くくり、いいですね~。
寒い地域だから、
縮んで甘さを蓄えるってのはすごい・・なんてったって・・野菜は美味しいですね~。

次回はコぺルにあげようと思います。
返信する
美味しそう (hihoe1357)
2021-03-14 19:42:31
これって 種市販されてますか

自家農家菜園の主婦です
返信する
Unknown (hnmk3710)
2021-03-14 19:38:03
縮んでる系(笑)のお野菜って
加熱すると甘くて美味しいですよね〜♪
でもこのお野菜は初めて知りました♪
美味しそう!
コペたんも次は食べれるとイイねぇ♪♪♪
返信する

コメントを投稿