クエの刺身をいただきました。
クエって、関東ではモロコ、九州ではアラと呼ばれるそうですが・・、
「フグの身にマグロの脂を入れた味」と表現される高級魚だけあって、甘くて美味しいです。
皮の湯引きもついています。
ブロ友のmekさんに教えて頂いた鬼ゆずポン酢おろし(徳島産業)でいただきました。
たれも付いていましたが、アジ変です。
お供は「義左衛門」(若戎酒造株式会社 三重県)大好きなお酒です。刺身に合います。
「コペルくん、おかあさんわ呑んでばっかりだニャ~」「そうだニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)
そだね~美味しいものがあると、ついついね~。
クエって、関東ではモロコ、九州ではアラと呼ばれるそうですが・・、
「フグの身にマグロの脂を入れた味」と表現される高級魚だけあって、甘くて美味しいです。
皮の湯引きもついています。
ブロ友のmekさんに教えて頂いた鬼ゆずポン酢おろし(徳島産業)でいただきました。
たれも付いていましたが、アジ変です。
お供は「義左衛門」(若戎酒造株式会社 三重県)大好きなお酒です。刺身に合います。
「コペルくん、おかあさんわ呑んでばっかりだニャ~」「そうだニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)
そだね~美味しいものがあると、ついついね~。
綺麗な白身で淡麗辛口な日本酒に合いそう🍶
なかなか普段は口に入らない高級魚ですね🐟
クエ、まだ食べたことないんです〜美味しそうだな〜!
鬼のゆずポン酢、気になります(o^^o)
クエ美味しそう
「フグの身にマグロの脂を入れた味」これ中々
いい表現ですね~確かにと思いました。
結構コシのある噛み応え。
ひらめの活き作りしてもらった道の駅に
小ぶりのクエもいました,クエの活き作り食べてみた~い。
魚が好きな猫がそばにいたら・・・
ちょいちょいってして
食べそうだにゃ
コベルちゃん コロンちゃん まるこちゃん
魚・・・食べてたのかにゃ
僕はあるけどシュシュは・・・クンクンチェックだけにゃ
お刺身も白身でありながら、
脂が乗ってそうですね?
鬼👹の柚子‥‥。
あのボコボコの鬼柚子ではないですよね?
柚子仕事の季節になりましたよ。
一年間早いものです。
クエ鍋も美味しいです。😘
いつも😉-☆感謝です。応援!
柔らかくて、甘味のある白身です。おいしいですね~。大好きな辛口の日本酒に合います。
ぐいぐい、いっちゃいますね~☆
お忙しくなって来られたようですね~。どうぞ、ご自愛なさってくださいね~。
クエ美味しいのですよ~。
鬼のゆずポン酢は、創味の「聖護院かぶらのポン酢」を、もっとはっきりさせた(ついでにお値打ちにした)感じですね~(笑)。美味しいです。
クエの活け造り、こちらでは無理でしょうが、一年生さまの地元では、アリかも知れないですね~。
うらやましいです。
活け造りではないですが・・、すごく、甘くて美味しかったですよ~。
ウルフ先輩~、さすが、お魚食べてたニャんか~!?
ぼくわ、おかあさんが、まだネコ知識がニャイときには、いろいろ、
にゃんげんの食べ物でおさかニャとか、もらったニャ。
おかあさんわ、それから色々勉強して、にゃんげん用はダメって習得したみたいで、くれなくなったニャ。
そこそこ魅惑的だったんだけどニャ~。
でも、シュシュちゃ~ん、にゃんげん用は食べニャイ方がいいニャ~。
そうなんですよね~。クエのお刺身って、白身なのに、脂がのっていて甘いんですよね~。
このポン酢は、ネーミングに「鬼」がついていますが、ぼこぼこの鬼柚子とは違うと思いますね~。
こちらこそ、ありがとうございます。