名古屋(?東海地区)のみたらし団子って、わかりますか??実はこの辺の、みたらし団子ってフツーと違うらしく・・
団子の数は5つで、だんごそのものは甘くなく、網の上で、転がしながらじっくり焼いた焦げめがついているのが特徴です。
焼けたところで、かめに入った、砂糖とたまり醤油で味つけされた濃厚タレにドボン、それをさらに網で転がして仕上げ焼き・・。
工程の画像なくてすみません。
これが、名古屋から他の地域に出られたかたは、この味がなつかしいそうで・・、
昨日は大阪のお稽古でしたので、京都の千賀ちゃんに買って持って行きました。
緑色の薄紙とセロハンに包まれるのも定番。
保温袋で持って行ったので、ほんのり温かい感じで食べたよん。
美味しかったです。
団子の数は5つで、だんごそのものは甘くなく、網の上で、転がしながらじっくり焼いた焦げめがついているのが特徴です。
焼けたところで、かめに入った、砂糖とたまり醤油で味つけされた濃厚タレにドボン、それをさらに網で転がして仕上げ焼き・・。
工程の画像なくてすみません。
これが、名古屋から他の地域に出られたかたは、この味がなつかしいそうで・・、
昨日は大阪のお稽古でしたので、京都の千賀ちゃんに買って持って行きました。
緑色の薄紙とセロハンに包まれるのも定番。
保温袋で持って行ったので、ほんのり温かい感じで食べたよん。
美味しかったです。
5個付いて焦げ目があるの、
こっちにはないです😄
みたらし美味しそう(*´∀`*)
…自分は本場の
ひつまぶしが食べてみたいです😆
ステキな夜を☆★☆
テル
各地の名産品を食べまくりですね。(笑)
乾杯!。(笑)
みたらし団子美味しそう。
妻も好きなようでよく買ってますね~
こちらの辺では団子4兄弟くらいかな?
団子5兄弟は多いですね~(笑)
これ、ケンミンショーでも取り上げられたらしく・・、
私たちは当たり前と思っていたので、びっくりでした~。
ひつまぶし・・美味しいですよ~。
各地といいますか・・ジモティです(笑)。
ただ・・これ、焼き立てがもちろん美味しいですが、冷えたのをレンチンでも、もう違うんです。
つまり、門外不出(笑)・・、がんばって大阪までもっていきました。
一般的に、全国のコンビニとかで、売られている「みたらし」とは違うんですよ~。
これは、愛知県民しかわかんないかも・・。
先日も、東京在住組と、「あのみたらしが食べたい」で、盛り上がりました~。
こんばんは~⭐
みたらし団子
美味しそうです~😆
静岡市は一般的なみたらしです🍡
名古屋に行ったら…
マストバイですね〜🎵
団子自体が甘くないのがいいですね~👍🏻 ̖́-
仕上げ焼きしてあるということは、結構しっかり歯ごたえのある感じのみたらし団子なのかな???
ぜひ食べてみたいです❣️
甘みが抑えてあるんですよね?
岐阜でモーニング@500円を食べた時に
パン・フルーツ・玉子の盛り合わせ皿に、
別皿でみたらし団子が運ばれて来て、
まだあるの?って感じでした。
そのお味がりんこちゃん仰っている
イメージと言うか同じ味付けの
みたらし団子だと思いました。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
来訪&カキコありがとうございます。
静岡も近そうですが、名古屋のみたらしとは違いますかね?
ワタシも、県外にいる知人がたに、痛切に言われ(笑)、認識したのです。