見たことないお野菜だな~と思って、ソッコー購入~。
どうやら、千葉県柏市でしか栽培されていない希少なお野菜らしいです。
里芋の親芋から出る新芽をおがくず等の中で軟白栽培したものだそうです。
けっこうアクが強いらしいので、茹でこぼします。
麺つゆで煮込んだら、やっぱり、味は「ずいき」(小芋から出た葉柄部分)っぽかったです。
貝ヒモとか、きのこ類が入って見苦しい?・・(;´∀`)。
ルックスから勝手に、ウドを想像したのに違ってた。ルッキズム否定しよう(笑)。
勝手に佐賀の酒と合わせる・・「純米 七田」(佐賀県 天山酒造株式会社)
「七田は天山酒造の6代目蔵元である七田 謙介が21世紀の現代の食生活とともに輝くお酒であるようにと
2001年(平成13年)に新たに立ち上げた特約店限定の純米酒です。~~HPより」
美味しけりゃいいのだ~。
どうやら、千葉県柏市でしか栽培されていない希少なお野菜らしいです。
里芋の親芋から出る新芽をおがくず等の中で軟白栽培したものだそうです。
けっこうアクが強いらしいので、茹でこぼします。
麺つゆで煮込んだら、やっぱり、味は「ずいき」(小芋から出た葉柄部分)っぽかったです。
貝ヒモとか、きのこ類が入って見苦しい?・・(;´∀`)。
ルックスから勝手に、ウドを想像したのに違ってた。ルッキズム否定しよう(笑)。
勝手に佐賀の酒と合わせる・・「純米 七田」(佐賀県 天山酒造株式会社)
「七田は天山酒造の6代目蔵元である七田 謙介が21世紀の現代の食生活とともに輝くお酒であるようにと
2001年(平成13年)に新たに立ち上げた特約店限定の純米酒です。~~HPより」
美味しけりゃいいのだ~。
見た感じは白アスパラって思ったのですが
イモ?
悪がイヤアクが強いんですね。
こんばんは〜⭐
珍しいお野菜シリーズですね〜👍
「柏ねいも」「ずいき」
初めましてです❣️
お皿がにゃんだ可愛い〜💖
またまた珍しい野菜ですね~
ずいき自体の味がわからな~い。
見た目噛み応えありそうですが?
お酒があればOKと言うことで。
ねいも…うーん、世の中には色んな野菜があるんですね😵
ずいきいもも子どもの頃嫌々食べさせられた記憶が😅
大人になって舌が代わって今はずいきいも大好きです❤️
てか、これは食べ方分からなくて迷うやつですね。( ´-` ).。oO
芋からの芽はアクが強いものが多いのかな?
胡麻和えとかにも使えそうな感じなのかな???
( ꇐ₃ꇐ )
ほんと、白アスパラとか、うどを想像したのですが、「ずいき」と同じ感じでした~。
そこそこ、あく強し・・でしたよ~。
chiitanさま
見たことないお野菜を見かけると、ついつい買ってしまいます。
見た目では、ウドっぽいと思ったのに、違っていました。
お皿の、にゃんこ率高いですね~(笑)。
「ずいき」どうでしょうね~?
里芋のヌルっと感はあるけど、もう少し、葉物に近い味わいという感じでしょうか?
(わざわざ、これが食べたくて買う!ってもんじゃないかも??)
お酒に合うなら、なんでもOKですね~!!
ほんと、子供の頃は、「ずいき」なんて、美味しいと思いませんでしたが、
今でしたら、イモ類ほど腹が膨れず、そこそこな季節感を運んでくれて、
酒のアテにはいい感じですね~。
わ~、関東でもあまり出回らないのですかね~?
名古屋まで、長旅ご苦労様なお野菜ですね~。
見た目で、勝手に山菜に近いのかと思ったら、サトイモの茎でした。
期待とは違いましたが、美味しかったですよ~。
長芋の仲間ではないんですね
ずいきも食べたことないです
めずらしいものにトライするりんこさん勇気あるなあ
実家時代、ばぁちゃんが里芋の茎を乾燥させた「ずいき」を作ってたなぁ〜と思い出しました。
今は食べる機会もなくなりましたねー。
=(^.^)=
しらないにゃぁ~~~
猫も探せなかったからにゃぁ
ねいも‥‥‥って?
ワシもお初でお聞きしますが、
ズイキっぽいと言えば
お芋のツルって感じでしょうかね?
貝のヒモは良いお出汁がでそうですね。
佐賀の酒「七田」は純米酒なんで良い感じでしょうね?
九州で日本酒造りって焼酎が普通で、
意外と少ない気がしていました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
お酒に合いましたか?
一般には、乾物としてみられると思いますが、近年では、生、生鮮で、物珍しさ、食感が楽しめるということ?
文通している柏の友達に教えます。
返信があったら、返信があったら、コメントします。たぶん来月になると思います。近くのライフはたまに珍しい野菜、果物を見るけど、少し遠いですが、もっぱらOKストアで珍しいというものをあまり見かけませんが、手のかかるいろいろの魚のから揚げが、あり利用の回数が多いかな。
貴重な新顔野菜のご登場で有難うございます。K.M
ねいも👀へぇ〜〜〜‼️
ホワイトアスパラっぽく見えました😅
貝ひもが入ってるんですか😄いい出汁が出てそう💗
希少お野菜✨りんこさんは、珍しいお野菜を見つける達人ですね😄👍
珍しいお野菜見かけると、ついついチャレンジしちゃいますが、思惑では・・、
ウドっぽいものを想像したのが、違っていましたね~。
「ずいき」たべましたね~。
最近あまり見かけなくなりました。
でも、近年はこうして、いもの新芽が、生で出回るのですからすごいですね~。
新たな食文化ともいえますね~。
ウルフ先輩~、シュシュちゃ~ん、
ぼく達わ、食べられそうににゃいもんだったニャ~。
もっと、美味しそうなもの買ってこればいいのにニャ~。
おっしゃるように、ズイキとか、ダツイモとかいった感じに似ていました。
アクがけっこう強かったです。
佐賀は、焼酎イメージが強いのですが、意外と「鍋島」が、インターナショナル・ワイン・チャレンジの日本酒部門で、最高になったり、
光武酒造の雫しぼりが、モンドセレクションの金賞になったりと、
意外ポイントなんですよ~。
いつもありがとうございます。
昔懐かしい感じのお野菜でしたね~。
もちろん、日本酒に合いましたよ~☆
名古屋駅の、高島屋のお野菜売り場、けっこう珍しいものがお値打ちに置いてあるのですよ~。
おかひじきとか、あまどころ、はわさびなんかもありました~。108~200円くらいでしたよ~☆
昔は、ずいきも、保存食としても重宝されて、売られていたのだと思いますね。
現代では、柏にしかない生のお野菜でもこうして、名古屋で手に入る、便利さのなかにいるのですね。
アクが強くて、生食は無理でしょうが、乾燥させたものを戻したよりは、やわらかく頂けると思いました。
ワタシより、高島屋さんのお野菜売り場がすごいんだと思います。
月に2回大阪に行くので、その帰りにいつも寄り、変わったものがあると買っちゃう(笑)。
お野菜大好きなので、楽しいです。
実は出身地なのですよ
住んでいた頃は作っているのも売っているのも見たことが無かったです
大人になると、こういう味がしみじみと美味しく感じられますよね~
来訪&カキコありがとうございます。
わわっ!
柏のご出身だったのですか!
ぜひ、さがして、召し上がってくださいね。